Relation between soil solution composition and petiole cellular extract of crops in western Mexico



Título del documento: Relation between soil solution composition and petiole cellular extract of crops in western Mexico
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450723
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Subdirección de Informática, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Tecnológica de Tehuacán, Departamento de Agricultura Sustentable y Protegida, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 39
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La fertilización de los cultivos agrícolas presenta un gran impacto en la producción de alimentos. Sin embargo, aplicaciones insuficientes pueden conducir a bajos rendimientos. Por otro lado, excesivas aplicaciones conducen a la contaminación del suelo y acuíferos. En este trabajo de investigación, fueron realizados estudios de campo para determinar los rangos de concentración mineral y la interacción de los iones en la solución del suelo (SS) y el extracto celular de peciolo (ECP) en diez cultivos establecidos en los estados de Guanajuato, Colima y Jalisco, México. La hipótesis apunta a la existencia de una relación causal entre la composición mineral de la SS con la composición mineral y los sólidos solubles totales (SST) en ECP. Los siguientes cultivos fueron estudiados: aguacate, arándano, brócoli, coliflor, frambuesa, fresa, lechuga, melón, papaya, y pimiento. Para cada cultivo, fueron extraídos muestras de SS y ECP usando lisímetros de punta de cerámica y una prensa para macerar tejidos. Los resultados fueron procesados para obtener rangos de variación con el 50% de los valores más cercanos a la mediana y se realizaron correlaciones entre las concentraciones de los iones, los cuales fueron analizados mediante análisis de varianza. Los resultados arrojaron valores (mg L-1) de NO3 - (40-620), PO4 3- (17-66), K+ (3-377), Ca2+ (27-582), Na+ (15.3‑500), Mg2+ (10-53), Fe3+ (0.6‑1.8), y Zn2+ (2.8-7.4) en la SS, los cuales permitieron obtener valores (mg L-1) de NO- 3 (27-9225), K+ (820-9375), Ca2+ (1.0-650), Na+ (25-620), y SST (2-13 °Brix) en ECP. Se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre las concentraciones de los iones de la SS con respecto a las concentraciones en ECP en varios de los cultivos que sugieren una relación entre la asimilación nutritiva vegetal en función de los cationes o aniones presentes en la SS. Se concluyó que los rangos de concentración iónica registrados en la SS y en ECP
Resumen en inglés Crop fertilization greatly impacts food production. However, insufficient applications can lead to poor yields. On the other hand, an excessive application leads to soil and aquifers pollution. In this paper, field studies were carried out to determine the ranges of mineral concentration and the interaction of the ions in the soil solution (SS) and the petiole cellular extract (PCE) in several cultures established in the states of Guanajuato, Colima and Jalisco, Mexico. The hypothesis states that there is a causal relationship between the mineral composition of the soil solution (SS) and the minerals and total soluble solids (TSS) in petiole cellular extract (PCE). The following cultures were studied in this research: avocado, blueberry, broccoli, cauliflower, raspberry, strawberry, lettuce, cantaloupe, papaya, and pepper. For each culture, PCE samples and SS samples using a press to break tissue and ceramic tip lysimeters were obtained. The results were processed to obtain ranges of variation within 50% of the closest values to the median. Correlations between the several ion concentrations were analyzed using analysis of variance. The results showed values (mg L-1) of NO3 - (40-620), PO4 3- (17-66), K+ (3-377), Ca2+ (27-582), Na+ (15.3-500), Mg2+ (10-53), Fe3+ (0.6‑1.8), and Zn2+ (2.8-7.4) in soil solution, which allowed obtaining values of NO3 - (27-9225), K+ (820-9375), Ca2+ (1.0-650), Na+ (25-620) and TSS (2-13 °Brix) in petiole cellular extract of petiole. Statistically significant correlations were observed between the concentrations of the SS ions regarding the concentrations in PCE in crops suggesting a relationship between the plant nutritive assimilation and cations or anions present in soil solution. The conclusion derived from this study is that ionic concentration ranges registered in the SS and in the PCE provide an approximation to the ranges of nutritional sufficiency for the horticultural crops established in the summer-winte
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Biología celular,
Hortalizas,
Frutas,
Pecíolo,
México,
Soluciones
Keyword: Fertilization,
Cell biology,
Vegetables,
Fruits,
Petioles,
Mexico,
Solutions
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)