Mitigación de NaCl por efecto de un bioestimulante en la germinación de Ocimum basilicum L



Título del documento: Mitigación de NaCl por efecto de un bioestimulante en la germinación de Ocimum basilicum L
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414454
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 35
Número: 4
Paginación: 309-320
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los bioestimulantes vegetales activan el proceso de germinación de las semillas; accionan funciones fisiológicas en las plantas, contienen sustancias propias del metabolismo vegetal, que mejoran el uso de nutrientes y son una opción para mitigar estrés por salinidad. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un bioestimulante de origen natural (FitoMas-E®), como atenuante de la salinidad en la germinación de las variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) Emily, Napoletano y Nufar. Las semillas se sometieron a concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM) y dosis de FitoMas-E® (0, 0.5, 1 y 1.5 mL L-1), en un diseño completamente al azar con arreglo factorial con cuatro repeticiones, en condiciones controladas. Se evaluó porcentaje y tasa de germinación, altura de la plántula, longitud de radícula, biomasa fresca y seca de la radícula, biomasa fresca y seca de la parte aérea. Los resultados mostraron que la altura de la planta, longitud de la radícula, biomasa fresca de parte aérea y biomasa seca de la radícula con 150 mM de NaCl fueron las más dañadas. Napoletano y Nufar mostraron longitud de radícula mayor en 0 mM y conforme la concentración de NaCl incrementó, la longitud de radícula disminuyó significativamente para las tres variedades. Las plántulas de semillas tratadas con FitoMas-E®, incrementaron longitud de radícula, destacando Napoletano en 1mL L‑1 y Nufar con 0.5 mL L1. Napoletano mostró biomasa fresca de parte aérea mayor en 0 mM con 0.5 mL L-1 de FitoMas-E®. Las plántulas de Napoletano de semillas tratadas con 0.5 mL L‑1 de FitoMas-E® incrementaron la biomasa seca de radícula en 0 y 50 mM de NaCl. Se concluye que el FitoMas-E® con dosis de 0.5 y 1 mL L-1 mitiga el efecto del estrés salino de moderado a severo en semillas de albahaca
Resumen en inglés Biostimulants activate the process of seed germination and act in physiological functions. They contain substances of plant metabolism, which allow better use of nutrients and they can mitigate stress caused by salinity. The objective of this study was to evaluate the effect of a natural biostimulant (FitoMas-E®) to mitigate salinity in the stage of germination of the basil varieties (Ocimum basilicumL.) Emily, Napoletano and Nufar. The seeds were subjected to concentrations of NaCl (0, 50, 100 and 150 mM) and doses of FitoMas-E® (0, 0.5, 1 and 1.5 mL L-1) under controlled conditions. The experimental design was completely randomized with factorial arrangement and four replications. The variables evaluated were germination percentage and rate, seedling height, radicle length, fresh and dry radicle biomass, fresh and dry shoot biomass. The results showed that seedling height, radicle length, fresh shoot biomass and dry radicle biomass in 150 mM were the most damaged. Napoletano and Nufar showed greater radicle length in 0 mM. As NaCl concentration increased, radicle length decreased significantly in the three varieties. Seedlings from seeds treated with FitoMas-E® increased radicle length; Napoletano in 1 mL L-1 and Nufar in 0.5 mL L-1 were the varieties that showed higher values. Napoletano showed greater fresh shoot biomass in 0 mM with 0.5 mL L-1 of FitoMas-E®. Napoletano seedlings from seeds treated with 0.5 mL L-1 of FitoMas-E® increased dry radicle biomass in 0 and 50 mM of NaCl. It is concluded that FitoMas-E® at doses of 0.5 and 1 mL L-1 mitigates the effect of moderate to severe saline stress on basil seeds
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Variedades,
Germinación,
Cloruro de sodio,
FitoMás–E,
Morfometría
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Basil,
Ocimum basilicum,
Cultivars,
Germination,
Sodium chloride,
FitoMas–E,
Morphometry
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)