Evaluación técnica y financiera del cultivo de lechuga en invernadero, como alternativa para invierno



Título del documento: Evaluación técnica y financiera del cultivo de lechuga en invernadero, como alternativa para invierno
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393307
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Agronomía, Cieneguillas, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Contaduría y Administración, Cieneguillas, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 33
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los cultivos que se producen en invernadero sin calefacción en el Altiplano de México y específicamente en Jerez de García Salinas, Zacatecas, no se adaptan en invierno, época en la que no se usan los invernaderos. Con el fin de encontrar una opción de producción que sea económicamente rentable en la época invernal para los productores de esta región, se evaluó la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) posterior a un cultivo de tomate. La investigación se realizó en un invernadero tipo multitunel con control pasivo del clima, el cultivo fue establecido en suelo. Se evaluó la combinación de tres variedades (Durango, Orejona PX y EZ-1) y tres densidades de plantación (20, 6.6 y 5 plantas m-2) en la producción y la rentabilidad. El rendimiento con la variedad Durango fue superior en 1.22 y 1.18 veces a EZ-1 y Orejona PX, respectivamente; la densidad de 20 plantas m-2 presentó un rendimiento en kg m-2 de 2.1 y 2.7 veces mayor que con 6.6 y 5 plantas m-2, respectivamente; sin embargo, el peso por planta tuvo comportamiento inverso al peso por metro cuadrado; con cinco plantas m-2 el peso por planta fue mayor en 1.01 y 1.49 veces respecto a 6.6 y 20 plantas m-2, respectivamente. La relación beneficio/costo con el cultivo de tomate fue de 1.28 y con tomate + lechuga fue de 1.37, 1.30 y 1.29 con 20, 6.6 y 5 plantas m-2, respectivamente; por lo cual el cultivo de lechuga, principalmente con la variedad Durango y la densidad de 20 plantas m-2, es una opción recomendable
Resumen en inglés In Jerez, Zacatecas, the effect of three varieties and three planting densities on yield and economic profitability of a lettuce crop in a medium-technology multitunnel-type greenhouse was evaluated and compared, in the winter period after a tomato crop. The experiment was set up under a factorial arrangement with three treatments (lettuce varieties Durango, Orejona PX and EZ-1) combined with three planting densities (20, 6.6 and 5 plants m-2) in a complete block design with four replications. The variables evaluated were yield, leaf, stem and root fresh weight, and profitability. Durango variety yield was 1.22 and 1.18 times higher than that of EZ-1 and PX Orejona, respectively. Density of 20 plants m-2 yielded (kg m-2) 2.1 and 2.7 times more than the density of 6.6 and 5 plants m-2, respectively. However, weight per plant was contrary to weight per square meter: 5 plants m-2 weighed 1.01 to 1.49 times more than 6.6 and 20 plants m-2, respectively. The benefit/cost relationship of the tomato crop was 1.28, while that of tomato + lettuce was 1.37, 1.29, 1.30 with 20, 6.6 and 5 plants m-2, respectively. Therefore, lettuce, mainly the Durango variety at a density of 20 plants m-2 is a recommended option for winter cropping
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Hortalizas,
Administración de la producción,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Variedades,
Invernaderos,
Densidad de siembra,
Rentabilidad
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Vegetables,
Production management,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Cultivars,
Greenhouses,
Sowing density,
Profitability
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