Acumulación de nutrimentos durante el desarrollo del fruto de aguacate 'Méndez'



Título del documento: Acumulación de nutrimentos durante el desarrollo del fruto de aguacate 'Méndez'
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436736
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 469-478
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Una nutrición equilibrada y oportuna es importante para garantizar el rendimiento y la calidad del fruto del aguacate (Persea americana Mill.). Esta investigación se realizó en el cv. Méndez con los objetivos de a) describir la dinámica del crecimiento del fruto y el proceso de acumulación de materia seca en el mesocarpio (pulpa), b) cuantif icar la concentración y acumulación de nutrientes en el mesocarpio durante el desarrollo del fruto. En un huerto comercial con manejo de fertilización de sitio específ ico, Fueron seleccionados 20 árboles y en cada uno se marcaron 30 inflorescencias de los ciclos productivos 2014-15, 2015-16 y 2016-17. Se recolectaron al azar cinco frutos por árbol en cinco etapas de desarrollo, desde el tamaño aceituna hasta cosecha, se cuantif icaron la materia seca del mesocarpio y las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B. El fruto requirió 300 días desde antesis hasta cosecha. Presentó un crecimiento acelerado en las primeras tres etapas de desarrollo (S-Aceituna, S-I y S-II) y un menor crecimiento en la última etapa (S-III). La acumulación de materia seca fue constante durante el desarrollo del fruto, aunque la mayor acumulación ocurrió en S-III. En general, la concentración de nutrientes en el mesocarpio disminuyó con el desarrollo del fruto y aumentó su acumulación. El mayor crecimiento del fruto ocurrió en los primeros 185 días posteriores a antesis, cuando el mesocarpio acumuló menos de un tercio de los nutrientes totales necesarios hasta cosecha. Los resultados indican la necesidad de revisar cómo se suministran los nutrientes al árbol, para asegurarse que se proporcionen adecuadamente durante el desarrollo del fruto
Resumen en inglés Balanced and timely nutrition is important to ensure the yield and quality of avocado (Persea americana Mill.) fruit. This research was carried out in the cv. Méndez with the objectives of a) to describe the dynamics of fruit growth and the process of dry matter accumulation in mesocarp, b) to quantify the concentration and accumulation of nutrients in the mesocarp (pulp) during fruit development. In a commercial orchard with site-specif ic fertilization, 20 trees were selected and 30 summer flowering inflorescences per production cycle (2014-15, 2015-16 and 2016-17) were marked in each one. Five fruits per tree were randomly collected in f ive stages of development, from olive size to harvest, and the dry matter of the mesocarp and the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn and B in this tissue were quantif ied. The fruit required 300 days from anthesis to harvest. It showed accelerated growth in the f irst three stages of development (S-Olive, S-I and S-II) and lower growth in the last stage (S-III). Dry matter accumulation was constant during fruit development, although the largest accumulation occurred in S-III. In general, the concentration of nutrients in the mesocarp decreased with fruit development and its accumulation increased. The greatest fruit growth occurred in the f irst 185 post-anthesis days, when the mesocarp accumulated less than one-third of the total nutrients required until harvest. The results indicate the need to review how nutrients are supplied to the tree, to make sure they are adequately provided during fruit development
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Aguacate,
Persea americana,
Nutrición mineral,
Fenología
Keyword: Avocado,
Persea americana,
Mineral nutrition,
Phenology
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