LA PALMICULTURA COLOMBIANA: SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA, SOCIAL Y AMBIENTAL



Título del documento: LA PALMICULTURA COLOMBIANA: SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA, SOCIAL Y AMBIENTAL
Revista: Tendencias
Base de datos:
Número de sistema: 000558574
ISSN: 0124-8693
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Sucre, Barrio Puerta Roja, Sincelejo. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 173-186
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español El cultivo de palma de aceite en Colombia ha tenido una expansión importante, producto de políticas gubernamentales que lo consideran un factor de desarrollo para la economía agraria y del país. Con un recorrido de más de cincuenta años, cuenta actualmente con una producción en cuatro zonas reconocidas, en donde la mayor parte de los productores están asociados a Fedepalma. Un aspecto que genera debate en el país es la sostenibilidad del sector en sus componentes económico, social y ambiental. El objetivo de esta revisión es determinar si en el país se ha desarrollado una palmicultura sostenible. Se concluye que este sector agrario es sostenible en lo económico para el gran productor, pero no es sostenible en lo social y ambiental, aunque hay avances puesto que se aspira a contar con certificaciones internacionales. Por lo general, el sector es considerado sostenible por parte de las entidades gubernamentales y del propio sector, salvo excepciones. JEL: Q01.
Resumen en inglés ABSTRAC The oil palm cultivation in Colombia has had an important expansion; it has been the product of government policies that consider it a development factor for the agricultural economics and the economy of the country. After fifty years, it has a production in four known areas where most of the producers are associated to Fedepalma. An aspect that generates debate in the country is the sustainability of the sector in its environmental, economic and social components. The main purpose of this revision is to determine if in the country a sustainable palm oil cultivation culture has been developed. It is concluded that this agricultural sector is economically sustainable for the large producer, but it is not sustainable in the environmental and social aspects although there are advances due to the fact that it will become internationally certified. In general terms, the government entities and the sector itself consider it sustainable, considering some exceptions. JEL: Q01.
Palabras clave: Palmicultura,
Sostenibilidad,
Colombia.
Keyword: Oil palm cultivation culture,
Sustainability,
Colombia.
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)