Producir alimentos en tiempos de pandemia: El rol esencial de la agricultura familiar



Título del documento: Producir alimentos en tiempos de pandemia: El rol esencial de la agricultura familiar
Revista: Temas y Debates
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000509116
ISSN: 1853-984X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Rosario, Santa Fe. Argentina
Año:
Periodo: Dic
Número: 40
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La pandemia es sin dudas un acontecimiento extraordinario que irrumpe en la vida cotidiana y nos habilita a reflexionar sobre una supuesta normalidad en sus diferentes dimensiones. Una de esas dimensiones, entre muchas posibles, es la de la producción de alimentos y su diversidad de sujetos. Producir alimentos en Argentina está directamente relacionado con el modelo del agronegocio, el deterioro ambiental, los monopolios de algunas firmas y cadenas, la manipulación de los precios y la inflación. Sin embargo, no toda la producción de alimentos se representa bajo esas lógicas o atributos. En este escrito, nos interesa reflexionar críticamente sobre el rol esencial de los sujetos de la agricultura familiar como productores de alimentos. Para organizar las reflexiones, proponemos una serie de ejes asociados con el abastecimiento, el consumo de alimentos y con los problemas y las oportunidades que se le presentan a los agricultores familiares en el marco del modelo agroalimentario vigente
Resumen en inglés Certainly, a pandemic is an extraordinary event that disrupts daily life and enables one to reflect on an alleged normality along different dimensions. One of these dimensions, amongst many others, is that of food production and the range of subjects it entails. In Argentina, food production is closely linked with the agribusiness model, the deterioration of the environment, monopolies of some firms and chains, as well as price manipulation and inflation. Yet not all food production is represented under these lines or traits. In this paper it is our interest to critically reflect on the essential role of the subjects of family farming as food producers. In order to organize all considerations, a series of axes associated with the supply and consumption of food and with the problems and opportunities faced by family farmers within the framework of the current agri-food model are proposed
Disciplinas: Ciencia política,
Sociología,
Economía
Palabras clave: Doctrinas y corrientes políticas,
Sociología de la familia,
Sociología del trabajo,
Economía política,
Economía agrícola,
Agronegocios,
Agricultura familiar,
Pandemia,
Alimentos básicos,
Argentina
Keyword: Political doctrines and trends,
Sociology of the family,
Sociology of labor,
Political economics,
Agricultural economics,
Agribusiness,
Family farming,
Pandemic,
Food staples,
Argentina
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)