Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy atkins)



Título del documento: Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy atkins)
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415130
ISSN: 0122-7610
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Sucre, Sincelejo, Sucre. Colombia
2Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Sincelejo, Sucre. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 94-105
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcomo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20± 2ºC. El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL), resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas
Resumen en inglés In relation to the significant post-harvest losses and agro-industrial importance of cultivation in Colombia, the effect of edible coatings based on modified cassava conservation Mango (Mangifera indica) variety Tommy Atkins starches was evaluated. For this purpose native and oxidized cassava starch films (15%) were formulated, with glycerol as a plasticizer (10%) and a lipid compound (3%).During the experiment it was determined the respiration rate, weight loss, acidity, total soluble solids (TSS) and pH of the handle, for 16 days of storage at 20± 2°C. The use of coatings was able to significantly decrease (p<0.05) the rate of respiration and transpiration of fruits. The storage of Mango treated with cassava´s oxidized starches (AOL), proved to be the best treatment (p<0.05) in retention of physicochemical properties evaluated
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Química de alimentos,
Mango,
Mangifera indica,
Variedades,
Recubrimientos comestibles,
Almidón,
Yuca,
Calidad del fruto
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Mango,
Mangifera indica,
Cultivars,
Edible coatings,
Starch,
Cassava,
Fruit quality
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