Diversidad de la entomofauna asociada a vegetación aledaña a cultivos de arroz, maíz y algodón



Título del documento: Diversidad de la entomofauna asociada a vegetación aledaña a cultivos de arroz, maíz y algodón
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432331
ISSN: 2389-9182
Autores:
1
1
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 107-120
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las arvenses aledañas a agroecosistemas ofrecen respuestas al comportamiento de muchas especies fitófagas, depredadoras y parasitoides. Para ello se determinó la diversidad de organismos entomófagos y fitófagos en la vegetación aledaña a cultivos de arroz, maíz y algodón. Se establecieron estaciones de muestreo distribuidas al azar y se determinaron las especies vegetales. La identificación de arvenses llego a nivel de especie; la entomofauna se colectó con red entomológica, pitfall y en forma manual. El análisis de diversidad de artrópodos se realizó utilizando el método propuesto por Jost, para el grado de recambio se calculó a través de tres valores q=0, 1 y 2 y se construyeron curvas de rango-abundancia. Las especies vegetales se agruparon en 16 familias y 21 géneros; siendo Ruellia tuberosa y Euphorbia hirta hospederas de enemigos naturales, mientras que Heliotropium indicum, Caperonia palustris y Amaranthus dubius fueron altamente hospedante de fitófagos. El análisis de completitud a partir de la cobertura de la muestra de cada borde de cultivo y los roles tróficos fitófago, parasitoide y depredador presentaron una completitud mayor a 99%. La comparación de medias mostró diferencias significativas de la fauna asociada entre los bordes de cultivo Arroz–Maíz (Z=2,6929; p=0,0212) y Arroz– Algodón (Z=3,7634; p=0,0005), sin embargo, los bordes Maíz–Algodón no mostraron diferencias significativas (Z=1,0705; p=0,8532). Se puede concluir que el borde de los agroecosistemas maíz, arroz y algodón presentan atributos estructurales que influyen significativamente en la dinámica y diversidad de la entomofauna asociada
Resumen en inglés The surrounding weeds to agro-ecosystems provide answers to the behavior of many phytophagous species, besides predators and parasitoids. In order to find out that the diversity of organisms entomophagous was determined and surrounding vegetation to rice, corn and cotton were established. Sampling stations were randomly distributed and plant species were determined. The weed identification was performed at species level; the entomofauna was collected with jama, pitfall and manually. The arthropod diversity analysis was performed using the method proposed by Jost; the degree of replacement method was calculated through three values q = 0,1 and 2 and range-abundance curves were constructed. Plant species were grouped into 16 families and 21 genera; being uellia tuberosa and Euphorbia hirta host of natural enemies, while Heliotropium indicum, Caperonia palustris y Amaranthus dubius were hosts of high quantities of phytophagous. The completeness analysis from sample coverage of each crop edge and the trophic roles: phytophagous, parasitoid and predator had a higher than 99% completeness. Comparison of means showed significant differences for associated fauna between the edges of rice-corn crops Z = 2.6929 p = 0,0212) and rice-cotton (Z = 3.7634 p = 0,0005) however, the corn-cotton edges showed no significant difference (Z = 1.0705 p = 0.8532). It can be concluded that the agroecosystem edge of maize, rice and cotton present structural attributes that significantly influence the dynamics and diversity of the associated entomofauna
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Insectos,
Gramíneas,
Plantas para uso industrial,
Arroz,
Maíz,
Algodón,
Plantas arvenses,
Entomofauna,
Biodiversidad,
Agroecosistemas,
Colombia
Keyword: Insects,
Gramineae,
Plants for industrial use,
Rice,
Corn,
Cotton,
Weeds,
Entomofauna,
Biodiversity,
Agroecosystems,
Colombia
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Temasagrarios/2018/vol23/no2/1.pdf