Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de frijol ubicadas en Portuguesa, Venezuela



Título del documento: Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de frijol ubicadas en Portuguesa, Venezuela
Revista: Temas agrarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000415128
ISSN: 0122-7610
Autores:


1
Instituciones: 1Universidad Politécnica de Madrid, Departamento de Ingeniería de Organización, Administración de Empresa y Estadística, Madrid. España
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 67-82
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se evaluó la eficiencia técnica de explotaciones agrarias con producción de frijol ubicadas en el Sector La Palaciera, municipio San Genaro de Boconoíto del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información de cinco insumos y un producto, que corresponden al cultivo sembrado en el año 2010, así como de variables de tipo socioeconómico y geoespacial. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), con un modelo orientado al producto. Según los resultados, en promedio, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. Las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de fincas, se puede elevar la producción agregada de frijol de 234.970 kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%), sin aumentar la cantidad de insumos aplicados actualmente. Las variables socioeconómicas y las de tipo geoespacial no determinaron los niveles de eficiencia técnica de las fincas
Resumen en inglés It was evaluated the technical efficiency of farms with bean production located in The Palaciera Sector, municipality of San Genaro Boconoito, Portuguesa State, Venezuela. From the sample of 30 farms was collected through questionnaires, information from five inputs and one product, corresponding to the crop planted in 2010, as well as socio-economic and geospatial variables. Data Envelopment Analysis (DEA) method was used with a product-oriented model. According to the results, on average, the overall technical efficiency (GTE) was 81.2%, disaggregated into pure technical efficiency (PTE) of 86.0% and a scale efficiency (SE) of 95.1%. The inefficiencies caused by the technology are higher than those generated by a sice or scale of sub optimal production. According to the plan's goals formulated for the sample of farm, aggregated production of beans can increase from 234.970 kg to 289.200 kg, representing an increase of 54.230 kg (23.1%) without increasing the amount of input current applied. The socioeconomic variables and those of geospatial type not determined the levels of technical efficiency of the farms
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Leguminosas,
Vigna unguiculata,
Eficiencia técnica,
Producción,
Venezuela
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Legumes,
Vigna unguiculata,
Technical efficiency,
Production,
Venezuela
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