Revista: | Temas agrarios |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588452 |
ISSN: | 2389-9182 |
Autores: | Mosquera Espinosa, Ana Teresa1 Ñuscua Otero, Anne1 García Marulanda, Zeneth1 Garcés Sanmartín, Saray1 Cárdenas Varón, Ricardo2 Rodas, Pedro Pablo2 Rivera, Javier2 Suárez Rendón, Gustavo2 Taborda Gálvez, Didier2 Rodríguez Parra, Disney2 Suárez Barón, Harold1 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Instituto Mayor Campesino, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2024 |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 22-39 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Este artículo trata sobre microorganismos solubilizadores de fosfato - MSF, haciendo énfasis en bacterias - BSF, y compila información basada en resultados de investigación, que plantea la disponibilidad de fosforo en la rizosfera de las plantas por actividad del microbioma asociado, tomando como caso de estudio BSF en cultivos de café a nivel mundial. Se buscaron artículos científicos publicados hasta diciembre del año 2023 sobre MSF y BSF, su aislamiento y su uso en fitonutrición y fitosanidad. Se consultaron las bases de datos de Scopus, ScienceDirect, Jstore, Web of Science, Wiley Online Library usando acceso con licencia de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ). También, los portales de búsqueda de libre acceso ResearchGate, Scielo, Mendeley y Google Scholar. Se evidencia que son pocos los artículos publicados en los últimos cinco años de manera específica sobre disponibilidad de P por actividad microbiana en café, por lo cual toma importancia este tipo de publicación. En relación con el uso de BSF, existen avances biotecnológicos que permiten considerarlas como alternativas para la biofertilización fosfórica, sin embargo, falta investigación para el cultivo de café principalmente en Colombia, y, sobre todo, es baja la implementación de esta tecnología por parte de agricultores y técnicos. |
Resumen en inglés | This article is related to phosphate-solubilizing microorganisms - MSF, emphasizing on bacteria - BSF, and compiles information based on research results, which proposes the availability of phosphorus in the plant rhizosphere due to the activity of the associated microbiome, taking as a case study BSF in coffee crops worldwide. Scientific articles published until December 2023 on MSF and BSF, their isolation and their use in phytonutrition and phytosanitary were searched. The databases of Scopus, ScienceDirect, Jstore, Web of Science, Wiley Online Library were consulted using access licensed by the Pontificia Universidad Javeriana (PUJ). Also, the free access search portals ResearchGate, Scielo, Mendeley and Google Scholar. It is evident that there are few articles published in the last five years specifically on P availability due to microbial activity in coffee, which is why this type of publication is important. In relation to the use of BSF, there are biotechnological advances that allow them to be considered as alternatives for phosphorus biofertilization; however, there is a lack of research for coffee cultivation mainly in Colombia, and above all, the implementation of this technology by farmers and technicians. |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Bacterias |
Keyword: | Plants for industrial use, Bacteria |
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