Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448835 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Balandrán Quintana, René Renato1 Mendoza Wilson, Ana María1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 15 |
Número: | 3 |
Paginación: | 167-185 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | La nanotecnología consiste en la comprensión, manipulación y aprovechamiento de las propiedades que tienen los materiales en la nanoescala, es decir, en dimensiones que se encuentran en el rango de 1 a 100 nm, para desarrollar productos con utilidad práctica. En la década de 1990 inició la revolución nanotecnológica gracias a una mejor comprensión de las propiedades de la materia en la nanoescala. Estas propiedades novedosas se derivan de una gran área superficial e incluyen una mayor reactividad química, depresión de las temperaturas de fusión, alta resistencia mecánica, elevada conductividad eléctrica, efectos ópticos inusuales, entre otras. La nanotecnología permite el desarrollo de materiales innovadores con aplicaciones en todas las ramas de la industria. Destacan las industrias biomédica, farmacéutica, electrónica, química, alimentaria, agrícola, de la construcción, textil, cosmética, de deportes y manufacturera. A pesar de estar presente en artículos de uso cotidiano, la sociedad tiene percepciones erróneas sobre la nanotecnología, principalmente debido a la desinformación. La presente comunicación tiene como objetivo informar objetivamente sobre el concepto de nanotecnología a través de presentar, de una manera sencilla, los fundamentos de esta disciplina y ofrecer ejemplos de aplicaciones reales |
Resumen en inglés | Nanotechnology consists of the understanding, manipulation and use of the properties that materials have at the nanoscale, whose dimensions are in the range of 1 to 100 nm, for the development of devices with practical utility. In the 1990s, the nanotechnology revolution began thanks to a better understanding of the properties of matter at the nanoscale. These novel properties are derived from a large surface area and include greater chemical reactivity, depression of melting temperatures, high mechanical strength, high electrical conductivity, unusual optical effects, among others. Nanotechnology allows the development of innovative materials with applications in practically all branches of industry. The biomedical, pharmaceutical, electronic, chemical, food, agricultural, construction, textile, cosmetic, sports and manufacturing industries stand out. Despite being present in articles of daily use, society has erroneous perceptions about nanotechnology, mainly due to misinformation. The objective of this communication is to objectively inform about the concept of nanotechnology by presenting, in a simple way, the fundamentals of this discipline and offering examples of real applications |
Disciplinas: | Ciencia y tecnología |
Palabras clave: | Ciencia, Nanociencia, Nanomateriales, Bionanotecnología, Nanopartículas, Aplicaciones tecnológicas |
Keyword: | Science, Nanoscience, Nanomaterials, Bionanotechnology, Nanoparticles, Technological applications |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |