¿Que relacion existe entre la calidad aromatica del vino y la bioquimica de la vid?



Título del documento: ¿Que relacion existe entre la calidad aromatica del vino y la bioquimica de la vid?
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448890
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
Año:
Volumen: 12
Número: 3
Paginación: 134-142
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Cada una de las biomoleculas sintetizadas a traves de distintas rutas del metabolismo primario de la vid, es capaz de formar metabolitos secundarios, como los compuestos aromaticos o volatiles. Actualmente se conocen las rutas de -oxidacion, lipooxigenasa y via isoprenoide para los compuestos aromaticos provenientes de los lipidos, sin embargo, la via isoprenoide tambien proviene a partir de la intervencion de los carbohidratos. Los aminoacidos leucina, isoleucina, triptofano, metionina, cisteina y fenilalanina inducen a la sintesis de diversos compuestos aromaticos en frutas, como precursores directos o indirectos. A pesar de que existen estudios de los compuestos aromaticos en frutas, en uva para vino pudiera ser de mayor complejidad, ya que las uvas pueden desarrollar distintos tipos de compuestos aromaticos, dependiendo de la variedad, manejo agronomico y factores edafo-climaticos. Por lo que el objetivo de la presente revision es resaltar la relacion existente entre la calidad aromatica del vino y la bioquimica de la vid, lo que podria beneficiar al viticultor en el manejo apropiado del vinedo para la obtencion especifica de ciertos compuestos
Resumen en inglés The biomolecules synthesized through different routes of the primary metabolism of the vine, are capable of forming secondary metabolites, such as aromatic or volatile compounds. Currently the routes of Beta-oxidation, lipoxygenase and isoprenoid pathway are known for the aromatic compounds coming from lipids, however the isoprenoid pathway also comes from the intervention of carbohydrates. The aminoacids leucine, isoleucine, tryptophan, methionine, cysteine andphenylalanine induce the synthesis of various aromatic compounds infruits, as direct or indirect precursors. Although there are studies of aromatic compounds in fruits, in grapes for wine, it could be more complex, since grapes can develop different types of aromatic compounds, depending on the variety, agronomic management andedapho-climatic factors. Therefore, the objective of this review is toanalyze the relationship between the aromatic quality of the wine andthe biochemistry of the vine. This could benefit the vine grower in the proper management of the vineyard for the specific obtaining of certain compounds
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Bioquímica vegetal,
Uvas,
Isoprenoides,
Vías biosintéticas,
Aroma,
Vitis vinifera,
Vitaceae
Keyword: Fruit trees,
Plant biochemistry,
Grapes,
Isoprenoids,
Biosynthetic pathways,
Aroma,
Vitis vinifera,
Vitaceae
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