El efecto del pastoreo mixto y de mono-especie en dos tipos de pradera sobre la calidad, desarrollo y rendimiento de forraje



Título del documento: El efecto del pastoreo mixto y de mono-especie en dos tipos de pradera sobre la calidad, desarrollo y rendimiento de forraje
Revista: Tecnociencia Chihuahua
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448862
ISSN: 1870-6606
Autores: 1
2
3
1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia No.1, Ciudad Altamirano, Guerrero. México
Año:
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 25-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se evaluó el impacto del pastoreo mixto vaca-oveja y de mono-especie (vaca) en dos tipos de pradera; alfalfa- ovillo (Medicago sativa-Dactylis glomerata) y otro con avena-ballico anual (Avena sativa-Lolium multiflorum), usando vacas Holstein y ovejas Criollas, sobre la calidad, desarrollo y rendimiento de forraje. El estudio, fue desarrollado bajo un diseno completamente al azar con dos repeticiones. El tipo de pastoreo no influyo (p>0.05) en cantidad, composicion botanica y altura del forraje ofrecido. La dieta de vacas en pastoreo mixto sobre alfalfa- ovillo mostro cuatro veces mas (p<0.05) material muerto que la de mono-especie. Las ovejas consumieron mas (p<0.05) hojas de alfalfa y ballico anual que las vacas acompanantes. Solamente en alfalfa-ovillo las vacas en pastoreo mono-especie pastorearon 55% mas tiempo (p<0.05) que las del mixto. El pastoreo mixto vacas-ovejas en praderas de dos especies de forrajes, permite mayor carga animal, sin danar el rebrote y mayor eficiencia de cosecha forraje que el mono-especie
Resumen en inglés The impact of mixed cow-sheep and mono-species (cow) grazing on two types of pasture was evaluated; Alfalfa- orchardgrass (Medicago sativa-Dactylis glomerata) and another with oats-annual ryegrass (Avena sativa-Lolium multiflorum), using Holstein cows and Creole ewes, on the quality, development and yield of forage. The study was developed under a completely randomized design with two replications. The type of grazing did not influence (p> 0.05) in quantity, botanical composition and height of the forage offered. The diet of mixed grazing cows on alfalfa- orchardgrass showed four times more (p <0.05) dead material than that of the mono-species. Ewes consumed more (p <0.05) alfalfa and annual ryegrass leaves than the accompanying cows. Only in alfalfa- orchardgrass the cows in grazing monospecies grazed 55% more time (p <0.05) than those of the mixed one. The mixed grazing cow- ewe in pastures of two forage species, allows greater stocking rate, without damaging the regrowth and greater efficiency of forage harvest than the mono-species
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pastos,
Rumiantes,
Pastoreo,
Alfalfa,
Avena,
Forraje,
Rendimiento
Keyword: Animal nutrition,
Grasses,
Ruminants,
Grazing,
Alfalfa,
Oat,
Forage,
Yield
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