Revista: | Tecnociencia Chihuahua |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448832 |
ISSN: | 1870-6606 |
Autores: | Maldonado Peralta, Ramiro1 Cruz Huerta, Nicacio2 Ramírez Ramírez, Iván2 Castillo González, Fernando2 Livera Muñoz, Manuel2 Sandoval Villa, Manuel2 González Hernández, Víctor Arturo2 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico Superior de Guasave, Guasave, Sinaloa. México 2Colegio de Postgraduados, Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 16 |
Número: | 1 |
Paginación: | 55-74 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El agua y los nutrimentos minerales son factores esenciales para el crecimiento vegetal y la producción agrícola. El objetivo de este trabajo fue comparar la respuesta a reducción combinada de agua y de nutrientes (25%) de cuatro poblaciones nativas de tomate y de un híbrido comercial, en comparación con un régimen de riego y nutrición suficiente (100%). Las principales variables evaluadas durante el ciclo de cultivo fueron: área foliar, biomasa, rendimiento, tamaño y número de frutos por planta, número de lóculos por fruto, firmeza, sólidos solubles totales, tasa fotosintética y eficiencia en el uso del agua (EUA). Se encontró que el híbrido comercial superó a los tomates nativos en área foliar, biomasa total, y en rendimiento de fruto, con y sin déficit hídrico. Entre los tomates nativos (que no han sido sometido al mejoramiento genético formal) sobresalió OAX por su alto potencial de rendimiento de fruto (estadísticamente similar al del híbrido) y por su alta EUA, tanto en ambiente favorable como en estrés hídrico-nutrimental. La var. EMX destacó por su tolerancia al estrés expresada en rendimiento de fruto y en tasa de fotosíntesis. La var. PUE mostró tolerancia al estrés en área foliar y en biomasa total, así como buen rendimiento. Por su parte la var. CAM tuvo el más alto contenido de sólidos solubles totales, tanto con y sin estrés. Estos resultados evidencian el potencial de los tomates nativos en productividad y calidad de fruto, que puede ser aprovechada directamente para producción comercial y como donadores de genes para formar nuevas variedades mejoradas |
Resumen en inglés | Water and mineral nutrients are essential factors for plant growth and agricultural production. The objective of this work was to compare the response to a combined reduction (25%) of water and mineral nutrition on four native tomato populations and a commercial hybrid, compared to a sufficient irrigation and nutrition regime (100%). The main variables evaluated during the growing cycle were: leaf area, biomass, yield, fruit size and number of fruits per plant, number of locules per fruit, and fruit firmness, total soluble solids, photosynthetic rate, and water use efficiency (WUE). It was found that the commercial hybrid outperformed the native tomatoes in leaf area, total biomass, and fruit yield, with and without water deficit. Among the native tomatoes (which have not been subjected to formal plant breeding), var. OAX stood out for its high fruit yield potential (statistically similar to the hybrid) and its high WUE, both in a favorable environment and under water-nutrients stress. The EMX variety stood out for its tolerance to water and nutrient stress expressed in fruit yield and photosynthesis rate. Native var. PUE showed stress tolerance in leaf area and total biomass, as well as a good yield. Likewise, var. CAM had the highest total soluble solids content, both with and without stress. These results show the potential of native tomatoes in productivity and fruit quality, which can be exploited directly for commercial production and as gene donors to form new improved varieties |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Fitotecnia, Tomate, Resistencia a la sequía, Deficiencia nutricional, Rendimiento, Variedades nativas, Area foliar, Biomasa, Solanum lycopersicum, Solanaceae |
Keyword: | Vegetables, Crop husbandry, Drought resistance, Nutritional deficiency, Native cultivars, Yield, Leaf area, Biomass, Solanum lycopersicum, Solanaceae |
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