Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado



Título del documento: Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado
Revista: Técnica pecuaria en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323033
ISSN: 0040-1889
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 47
Número: 4
Paginación: 413-423
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto
Resumen en inglés Forage yield, chemical composition and in vitro fermentability and degradability were determined for four hybrid corn varieties (Aspros-721, H-33, VS2000 and Cacahuacintle) preserved as hay (H) or silage (S). During the Spring-Summer 2001 agricole cycle, seeds of each variety were sown in a 256 m2 experimental parcel at an 85,000 plants/ha density. Samples were harvested 158 d later and preserved as hay or silage. A random block experimental design was applied with a 4x2 factorial arrangement (four varieties x two preservation methods), and four replicates per treatment. Fresh forage yield (t FM/ha) was lowest (P<0.05) for Aspros-721 compared to the other varieties. Average crude protein content among the four varieties was 94.7 g/ Kg DM. Neutral detergent fiber (g/Kg DM) content was higher in the corn preserved as hay (388.2) than in that kept as silage (371.4). Total gas production (b, ml gas/g-1 DM) differed (P<0.05) among the variety x method interaction, with the highest (225.1±0.5) in the Cacahuacintle H and Aspros-721 H treatments and lowest (195.5) in the Aspros-721 S treatment. Dry and organic matters in vitro digestibility was lowest (P<0.05) in VS2000. Genetic variety did not affect chemical composition or yield, but did affect in vitro fermentation and digestibility. The varieties with the best fermentation and digestibility responses are more appropriate for use in hay and silage preservation systems
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Maíz,
Ensilado,
Producción de gas,
Rendimiento,
Heno
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Gramineae,
Corn,
Silage,
Gas production,
Yield,
Hay
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