Comportamiento productivo y respuesta inmune de pollos alimentados con dietas sorgo-soya con y sin aflatoxina y paredes celulares de levadura (Saccharomyces cerevisiae)



Título del documento: Comportamiento productivo y respuesta inmune de pollos alimentados con dietas sorgo-soya con y sin aflatoxina y paredes celulares de levadura (Saccharomyces cerevisiae)
Revista: Técnica pecuaria en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324858
ISSN: 0040-1889
Autores: 1
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1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 47
Número: 3
Paginación: 285-297
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realizaron dos experimentos con pollos Ross 308 alimentados con dietas sorgo+ pasta de soya. En el Exp 1, se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones de 36 pollos con una duración de 49 días. Los tratamientos fueron: 1) dieta sorgo+pasta de soya, 2) como 1+paredes celulares de levadura (PCL), 3) como 1+antibiótico promotor bacitracina cinc 30 ppm (APC) y 4) como 1+ PCL+APC. Los resultados en 49 días indicaron que las PCL y los APC mejoraron la ganancia de peso (P<0.05), incrementando este efecto cuando se adicionaron juntas las PCL y el APC en la dieta. La respuesta inmune celular y la respuesta humoral sistémica (P<0.05) aumentaron por efecto de las PCL. La adición de PCL y APC incrementaron (P<0.05) la longitud de las vellosidades intestinales medidas en duodeno a los 21 días edad. En el Exp 2, se empleó un arreglo factorial 2 x 2 con seis réplicas de seis pollos con una duración de 21 días de edad. Los factores a considerar fueron: con y sin la adición de 0.05 % PCL; y con y sin la contaminación de 400 mg/t de aflatoxina B1. Los datos a los 21 días de edad para ganancia, consumo y conversión fueron similares (P >0.05) para ambos factores; sin embargo la respuesta inmune humoral y la respuesta celular (P<0.05) incrementaron con PCL y disminuyeron con AFB1. Los resultados de este estudio indican que las PCL, mejoran el crecimiento de los pollos e incrementan la respuesta celular y humoral
Resumen en inglés Two experiments were conducted on broilers Ross 308 fed sorghum-soybean meal diets. In Exp 1, broilers from 0 to 49 d of age were used in a completely randomized design with four treatments and three replicates of 36 chicks each one, the treatments were: 1) Control diet, 2) As 1+wall cell yeast (YWC), 3)As 1+Bacitracine zinc 30 ppm (GPA) and 4) As 1+YWC+GPA. The YWC and GPA improved at 49 d the weight gain (P<0.05), being greater the effect when the YWC + GPA. The cell immune response evaluated by the basophilic hypersensibility test and the humoral immune response measured by antibodies titers against Newcastle disease (ND) (P<0.05), the YWC ameliorated the response. The addition of YWC and GPA increased (P<0.05) the duodenal villi length measured at the 21 d age. In Experiment 2, Ross broilers from 1 to 21 d of age were fed diets contaminated or not with aflatoxin B1 (AFB1). A completely randomized design 2 x 2 factorial arrangement with six repetitions of six chickens each one were used. The factors were presence or absence of 0.05% YWC and presence or absence of AFB1 (400 mg/t). The 21 d of age data for weight gain, feed intake, feed conversion were similar (P>0.05) for both factors; nevertheless the humoral immune response against NCD and the cellular immune response increased (P<0.05) with YWC and decreased with AFB1.These data indicated that the YWC added in sorghum-soybean meal diets improve the growth and increase the cellular and humoral immune response of broilers
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos,
Aflatoxinas,
Bacitracina,
Respuesta inmune,
Saccharomyces cerevisiae
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Broilers,
Aflatoxins,
Bacitracin,
Immune response,
Saccharomyces cerevisiae
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