Revista: | Superficies y vacío |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000396193 |
ISSN: | 1665-3521 |
Autores: | Ledezma Pérez, Antonio S1 Romero García, Jorge1 Arias Marín, Eduardo1 Vargas Gutiérrez, Gregorio2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Química Aplicada, Gerencia de Biopolímeros, Saltillo, Coahuila. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ramos Arizpe, Coahuila. México |
Año: | 2006 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 19 |
Número: | 2 |
Paginación: | 13-17 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Este trabajo, describe el uso de un biopolímero de origen microbiano, poli(ácido γ-glutámico) (γ-PGA) en la preparación y fraguado de un nuevo cemento de polialquenoato vítreo. En el estudio se analizó el efecto de la masa molecular del biopolímero, el tamaño de partícula del vidrio, la relación polvo/líquido (P/L) y relación vidrio/polímero (V/P) sobre la resistencia a la compresión de los cementos. Se describe la caracterización de los cementos mediante espectroscopia infrarroja (IRFT). Se analizó además el desempeño de estos nuevos cementos con base en vidrio/γ-PGA con respecto a un cemento de polialquenoato vítreo (CPAV) comercial |
Resumen en inglés | This study described the use of a microbial biopolymer poly(γ-glutamic acid) (γ-PGA) in the preparation and setting of a new polyalkenoate cement. In this study, the effect of biopolymer molecular weight, glass particle size, powder/liquid and powder/polymer ratios over the compressive strength of the cements were analyzed. Also we described the infrared spectroscopy (IRFT) characterization of the cement. The performance of these new materials was compared against a commercial restorative polyalkenaote cement |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de polímeros, Microbiología, Biomateriales, Cementos dentales |
Keyword: | Chemistry, Polymer chemistry, Microbiology, Biomaterials, Dental cements |
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