Happiness and health and food-related variables: Evidence for different age groups in Chile



Título del documento: Happiness and health and food-related variables: Evidence for different age groups in Chile
Revista: Suma psicológica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000431047
ISSN: 0121-4381
Autores: 1
2
3
1
4
Instituciones: 1Universidad de Talca, Talca. Chile
2Universidad de Chile, Santiago de Chile. Chile
3Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Guayas. Ecuador
4Universidad de La Frontera, Temuco, Cautín. Chile
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 120-128
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este estudio se identifican los determinantes de la felicidad en adultos jóvenes y personas de edad media en Chile, incluyendo factores relacionados con la salud y la alimentación, y las conexiones entre ellos. Un total de 1163 personas fueron entrevistadas (entre 20 y 65 años de edad), distribuidas proporcionalmente por las ciudades de más de 100000 habitantes de la zona central de Chile. Las principales escalas utilizadas fueron: Escala de Felicidad Subjetiva, Calidad de Vida Relacionada con la Salud, y Satisfacción con la Vida Relacionada con los Alimentos. En este estudio se estimaron modelos de regresión logística ordinal. El principal hallazgo es que las personas con más días no saludables, más pobre percepción de su estado de salud, y menos satisfechas con su vida relacionada con los alimentos, son menos felices en ambos grupos de edad. Esto significa que los factores relacionados con la salud y la satisfacción con la vida relacionada con los alimentos son fuertes predictores de la felicidad
Resumen en inglés This study aimed to identify the factors determining the happiness in young and middleaged adults in Chile, including health and food-related factors, and their relationships between them. To achieve this objective, a survey was conducted on a total of 1163 people (from 20 to 65 years old), proportionally distributed in the cities over 100000 inhabitants in the central area of Chile. The main scales used were: Subjective Happiness Scale (SHS), Health Related Quality of Life Index (HRQoL), and Satisfaction with Food-related Life (SWFL). In this study, the logistic ordinal regression models were estimated. The mainfinding was that people have more unhealthy days, poorer perception of their health, and are less satisfied with their food-related life, and are less happy in both age groups. Therefore, health-related factors and SWFL are strong predictors of happiness
Disciplinas: Psicología
Palabras clave: Problemas sociales,
Psicología clínica,
Felicidad,
Salud percibida,
Bienestar,
Alimentación,
Regresión logística
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)