Alianzas y estrategias en el sector agroalimentario. El caso del aceite de oliva en España



Título del documento: Alianzas y estrategias en el sector agroalimentario. El caso del aceite de oliva en España
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000338410
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Castilla-La Mancha, Ciudad Real. España
Año:
Volumen: 4
Número: 7
Paginación: 7-17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español A lo largo de este artículo se realiza un análisis sobre la situación del sector agroalimentario tras la Ronda de Uruguay y la posterior reforma de la poítica agraria de la Unión Europea. Se identifica como ambos acontecimientos, unidos a los procesos de globalización que se desarrollan en las últimas décadas, han iniciado un cambio en la manera en que los empresrios del sector del aceite de oliva en España, analizando tanto las estrategias empresariales impulsadas por las grandes empresas multinacionales del sector, como las de las pequeñas almazaras (privadas o cooperativas) que conforman la industria de primera transformación
Resumen en inglés This article analyses the food-farming industry situation, after the Uruguay Round and the agricultural politic reform of the European Union. The paper identifies that both events, as well as, the globalization processes developed in the last decades, have changed they way the agro-entrepreneurs face markets' demands. This study focus in the Spanish olive oil industry, by analyzing enterprise strategies promoted by important multinational companies of the industry, such as the small oil mills (private and cooperatives), which are part of the first level transformation industry
Otro resumen Cet article constitute une analyse de la situation du secteur agroalimentaire après le round d'Uruguay et la réforme de la politique agraire de l'Union Européenne qui a suivi. Il étudie comment ces dernières années, sont le début d'un changement dans la façon dont les entreprises du secteur agroalimentaire affrontent les marchés. Cette étude est centrée sur le secteur de l'huile d'olive en Espagne. Elle analyse aussi bien les stratégies industrielles impulsées par les entreprises multinationales du secteur que les modest muilins à huile (privés ou coopératives) qui conforment l'industrie de première transformation
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Economía agrícola,
Sector agrícola,
Industria,
Comercio,
Aceite de oliva,
Política agraria,
Cooperativas,
España
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Plants for industrial use,
Agricultural economics,
Agricultural sector,
Industry,
Trade,
Olive oil,
Agricultural policy,
Cooperatives,
Spain
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)