Agroecosistemas cafetaleros en Los Altos de Chiapas: Una revisión



Título del documento: Agroecosistemas cafetaleros en Los Altos de Chiapas: Una revisión
Revista: Sociedades rurales, producción y medio ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340444
ISSN: 1665-1189
Autores: 1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, Tapachula, Chiapas. México
Año:
Volumen: 4
Número: 7
Paginación: 83-92
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este documento presenta una descripción de los principales agroecosistemas cafetaleros existentes en la zona de Los Altos de Chiapas, así como una construcción histórica de sus orígenes, la influencia de los países cafetaleros sobre el modelo que el Instituto Mexicano del Café impulsó en la zona y la situación actual de la problemática productiva. Finalmente, se da énfasis al problema de la broca del café como una de las limitantes productivas más importantes en la zona y a las estrategias para su manejo en ambientes de producción acordes con la naturaleza
Resumen en inglés This document presents a description of the main coffe plantations as agro-ecosystems of the High Mountains of Chiapas. It also presents a historic review of coffee plantations' origins, the influence of different countries over the model proposed by the Mexican Coffee Institute and the current situation of coffee production. Finally, we discuss coffe's borer disease, as one of the most important production constraints in Chiapas and some management strategies for production
Otro resumen Ce document présenteune description des principaux agro-écosystèmes du café qui existent dans la zone de Los Altos de Chiapas. De même, il réalise une construction historique de leur origine, de l'influence des pays producteurs de café sur le modèle impulsé par l'Institut Mexicain du Café dans la zone et de la situation actuelle de la problématique productive. finalement, l'accent est mis sur le problème de la "broca" (parasite) du café, qui constitue une des limites les plus importantes à la production dans la zone, ainsi que sur les stratégies pour la gestion d'un milieu de production, en accord avec la nature
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Fitotecnia,
Sociología rural,
Ecología,
Café,
Sistemas de producción,
Cultivos,
Plagas,
Agroecosistemas,
Altos de Chiapas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Sociology,
Crop husbandry,
Rural sociology,
Ecology,
Coffee,
Production systems,
Agroecosystems,
Crops,
Pests,
Chiapas,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)