Alteraciones metabólicas en empleados de una empresa de comedores industriales de Barquisimeto, estado Lara - Venezuela



Título del documento: Alteraciones metabólicas en empleados de una empresa de comedores industriales de Barquisimeto, estado Lara - Venezuela
Revista: Síndrome cardiometabólico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393473
ISSN: 2244-7261
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Alcalá, Alcalá de Henares, Madrid.
2Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 61-68
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La obesidad y el Síndrome Metabólico (SM) se han convertido en patologías epidémicas en el ámbito mundial. Sin embargo, no existen estudios regionales que evalúen estas entidades en el entorno laboral, por lo que el motivo de este trabajo fue determinar su comportamiento en trabajadores de turno fijo y rotatorio en una empresa del estado Lara-Venezuela. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de campo, transversal y analítico en 230 individuos seleccionados al azar, pertenecientes al personal operativo (de turno rotatorio y fijo) que labora dentro de los comedores industriales de la empresa Sercoinfal CA. Se aplicó un modelo de regresión logística para estudiar la relación entre el diagnóstico o no de SM como variable dependiente, y el sexo, edad, turnos rotatorio/fijo y cargos de trabajo como variables independientes. Resultados : La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la muestra estudiada fue del 48,3% y 30,4% respectivamente. El grupo de turno fijo mostró una prevalencia de obesidad del 10,0% mientras que en el grupo de turno rotativo de 33,5%, p<0,05. Al compararse los individuos del turno rotatorio con el turno fijo se evidenció una mayor circunferencia abdominal (90,28±16,00 vs. 78,07±13,53 cm; p<0,0001), glicemia en ayuno mayor (91,36±12,09 vs. 82,07±10,67 mg/dL; p<0,0001), Triacilglicéridos más elevados (168,64±91,17 vs. 129,23±31,36 mg/ dL; p<0,0001) y LDL-C más altas (105,24±31,37 vs. 95,13±22,83 mg/dL; p=0,038). Se encontró un mayor riesgo a padecer SM en individuos mayores de 40 años (OR: 2,85; IC 95%: 1,30-6,31; p=0,009) en los trabajadores que laboran en el turno rotatorio (OR: 4,90; IC95%: 1,61-14,86; p=0,005) y en el personal de cocina (OR: 23,50; IC95%: 3,83-40,76; p<0,0001). Conclusiones : Este estudio encontró una prevalencia de obesidad similar a la de otros estudios poblacionales. Sin embargo, los trabajadores de turno rotatorio presentan mayores alteraciones antropométricas y metabólicas. Se..
Resumen en inglés Obesity and Metabolic Syndrome have become global epidemic diseases. However there are no studies evaluating those conditions in a work setting, thus the purpose of this study was to determine its epidemiological behavior in stationary and rotating workers in Sercoinfal Company from Barquisimeto Estado Lara, Venezuela. Materials and Methods: We conducted an analytical and cross sectional study on 230 individual randomly selected, belonging to operational staff (on rotating shift and regular shift), who works in the industrial company canteens (Sercoinfal CA). We performed a logistic regression model to study the relationship between metabolic syndrome (MS) diagnosis as dependent variable and sex, age, shift rotary/permanent working positions as indepen - dent variables. Results : The prevalence of overweight and obesity was 48,3% and 30,4% respectively. The regular day shift group showed an obesity prevalence of 10,0% while the rotating shift group exhibited a 33,5% obesity prevalence, p <0.05. When comparing individuals of the rotating group with the regular group a greater waist circumference (90,28±16,00 vs. 78,07±13,53cm, p<0,0001), higher baseline glyce - mia (91,36±12,09 vs. 82,07±10,67mg/dL, p<0,0001), higher triglycerides (168,64±91,17 vs. 129,23 ±31 ,36 mg/dL, p<0,0001) and higher LDL-C (105,24 ±31 ,37 vs. 95,13 ±22 ,83 mg/dL, p=0,038) was observed. We found an increased risk of developing MS in individuals older than 40 years (OR: 2,85; 95% CI: 1,30 to 6,31; p=0,009), rotating shift workers (OR: 4,90; 95% : 1,61 to 14,86, p=0,005) and in individuals belonging to the kitchen staff (OR: 23,50; 95% CI: 3,83 to 40,76, p<0,0001). Conclusions : This study showed similar obesity preva - lence observed other studies. However, rotating shift workers have higher anthropometric abnormalities and metabolic disorders when compared to regular shift staff, so should be..
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Obesidad,
Síndrome metabólico,
Dislipidemia,
Trabajadores,
Comedor industrial,
Turnos de trabajo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Obesity,
Metabolic syndrome,
Dyslipidemia,
Workers,
Industrial canteen,
Work schedule
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