Entre intenciones y limitantes: la industria vitivinícola en Baja California (1935-1943)



Título del documento: Entre intenciones y limitantes: la industria vitivinícola en Baja California (1935-1943)
Revista: Signos históricos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000457721
ISSN: 1665-4420
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Tijuana, Baja California. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 36
Paginación: 148-179
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En este artículo me propongo analizar las disposiciones que implementó el gobierno federal con el objetivo de fomentar la producción industrial de vino en Baja California a mediados de la década de 1930. La investigación en fuentes primarias mostró que tales medidas resultaron insuficientes ante las dificultades que tuvieron los vinicultores para garantizar el abasto de uva, a pesar de estar dentro de la zona libre
Resumen en inglés This article analyzes the provisions implemented by the federal government with the aim of promoting industrial production of wine in Baja California in the mid-1930s. The research based on primary sources revealed that such measures proved insufficient given the difficulties viniculturists had to secure vine supply, despite being within the free zone
Disciplinas: Historia,
Economía
Palabras clave: Historia económica,
Economía agrícola,
Uva,
Vino,
Agroindustria,
Baja California,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)