Aplicación de índices vegetales (banda roja e infrarrojo cercano) en plantaciones de aguacate



Título del documento: Aplicación de índices vegetales (banda roja e infrarrojo cercano) en plantaciones de aguacate
Revista: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449503
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
2
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Pichincha. Ecuador
2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Tumbaco, Pichincha. Ecuador
Año:
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 3371-3371
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El aguacate es una fruta tradicional en la dieta de los ecuatorianos y requiere un manejo adecuado que garantice su producción. La implementación de nuevas alternativas tecnológicas, como utilización de índices de espectroscopia, permite obtener datos que al correlacionarlos optimizarán el manejo del cultivo. Esta investigación validó el uso de índices vegetales basados en la banda roja e infrarrojo cercano con el contenido de nitrógeno foliar. Se utilizó los índices vegetales: índice normalizado diferencial de vegetación (NDVI) e índice de vegetación transformado (TVI) desde dos ortomosaicos obtenidos mediante imágenes que capturan banda roja e infrarrojo cercano en plantaciones de aguacate.  Se realizaron regresiones y correlaciones entre los índices vegetales y los resultados de los análisis foliares de contenido de nitrógeno, generando valores de R² de 0,93 para NDVI y 0,95 para TVI. Los valores de los índices vegetales pueden utilizarse para estimar el vigor de la planta basado en el contenido de nitrógeno foliar
Resumen en inglés Avocado is a traditional fruit in the diet of Ecuadorians and requires proper crop handling to guarantee high production. Implementations of new technological alternatives such as spectroscopy indexes that correlating each other will allow optimize avocado crop management. This research validated the use of red band and near infrared-based plant indices with leaf nitrogen content. The plant indices used were normalized differential vegetation index (NDVI) and transformed vegetation index (TVI). These indexes were developed from two orthomosaics obtaining images that capture red and near infrared bands. Regression and correlation analysis were performed between the vegetable indices and the foliar nitrogen content analysis, generating R² values of 0.93 for NDVI, and 0.95 for TVI. The values of the plant indexes can be used to estimate plant vigor based on the nitrogen content of the foliar area
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Nitrógeno foliar,
Espectroscopía,
Persea americana,
Aguacate,
Indice de vegetación,
Espectroscopía de infrarrojo cercano,
Rojo,
Vigor
Keyword: Plants for industrial use,
Leaf nitrogen,
Spectroscopy,
Persea americana,
Avocado,
Near infrared spectroscopy,
Vegetation index,
Red,
Vigor
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)