Análisis del patrimonio gastronómico como herramienta de desarrollo sostenible en Santa Elena-Ecuador



Título del documento: Análisis del patrimonio gastronómico como herramienta de desarrollo sostenible en Santa Elena-Ecuador
Revista: Siembra (Quito)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449507
ISSN: 2477-8850
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad César Vallejo, Piura. Perú
2Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 3592-3592
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La presente investigación está centrada en describir la percepción del estado del patrimonio gastronómico y cómo este patrimonio ha influido en el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena, de la provincia de Santa Elena-Ecuador, para el desarrollo de un modelo funcional teórico que explique el desarrollo sostenible en función del patrimonio gastronómico local. El estudio es una investigación básica-proyectiva, con un diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento descriptivo, explicativo, predictivo con análisis de regresión logística ordinal. El tamaño de la muestra de la población de Santa Elena fue de 384 personas a las cuales se les aplicó dos instrumentos de recolección de información: el primer instrumento, referente al patrimonio gastronómico, cuenta con 21 ítems, y el segundo instrumento, referente a desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico, 22 ítems. Se pudo describir el estado del patrimonio gastronómico con una percepción ciudadana del 60 % como fuerte, pero con dos de sus dimensiones con menor incidencia, éstos son el conocimiento y la organización. Así también, el estado del desarrollo sostenible donde el 84 % lo describen como débil o regular, teniendo más deficiencia el desarrollo ambiental y económico. Se evidencia la influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible en un 77,1 %. El modelo queda constituido por varios elementos del patrimonio gastronómico y ellos son: dimensiones de organización, conocimiento, simbólico y emotivo, que permitirán desarrollar la política pública local para fomentar el desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico constituido por once artículos
Resumen en inglés This research is focused on describing the perception about gastronomic heritage and how this legacy has influenced the sustainable development of Santa Elena Canton in Santa Elena province, Ecuador. One of the objectives was to develop a theoretical functional model that explains the sustainable development based on the local gastronomic heritage. The study is basic-projective research, non-experimental design and has a sample size of population with 384 people, according to the Santa Elena population, with whom two instruments were applied to collect information. The first instrument referring to gastronomic heritage has 21 items and the second instrument referring to sustainable development based on gastronomic heritage has 22 items. It was possible to describe that the state of the gastronomic heritage within citizen perception was about 60%, and considered as vital, but with two of its dimensions with less incidence these are knowledge and organization. Likewise, the state of sustainable development due 84% of survey respondents describe it as weak or regular, having more deficiency the environmental and economic development. Additionally, the influence of the gastronomic heritage on sustainable development was evident in 77.1%. The model is constituted by elements of the gastronomic heritage, which are organizational, knowledge, symbolic and emotional dimensions that will allow the development of the local public policy to promote sustainable development by the gastronomic heritage, constituted by eleven articles
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Gastronomía,
Ecuador,
Conocimiento tradicional,
Identidad
Keyword: Cultural anthropology,
Gastronomy,
Traditional knowledge,
Ecuador,
Identity
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