Aporte socioeconómico y valorización de residuos de trucha en El Encano (municipio de Pasto)



Título del documento: Aporte socioeconómico y valorización de residuos de trucha en El Encano (municipio de Pasto)
Revista: Semestre económico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000536807
ISSN: 0120-6346
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia
2Universidad de Antioquia, Antioquía. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 55
Paginación: 331-352
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente artículo muestra los resultados de la investigación desarrollada en torno al aporte socioeconómico de la producción de trucha en el Encano (Pasto) y tiene como objetivo general, realizar un diagnóstico del estado actual, tendencias y desafíos económicos asociados al proceso de generación de valor agregado a partir de los residuos de la producción de trucha en dicho territorio, teniendo en cuenta el enfoque teórico del desarrollo económico local y la sostenibilidad del medio ambiente. El estudio es de tipo descriptivo, analítico e interpretativo. Metodológicamente se realizó una revisión de variables cuantitativas y cualitativas que permitieron determinar el aporte socioeconómico de la producción truchícola en la región, a partir de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a los diferentes actores relacionados con la actividad. Los resultados arrojan que el potencial aprovechamiento de los residuos de esta especie, con el fin de obtener concentrado alimenticio de diferentes grados de hidrolisis de manera técnico-científico a escala piloto, permitiría avanzar en la superación de brechas tecnológicas, productivas y ambientales asociadas a la actividad, pero se requiere coordinar y articular las acciones de los distintos actores sociales involucrados, en torno a la formación de capacidades técnicas y funcionales, transferencia de tecnología e infraestructura
Resumen en inglés This article shows the results of the research developed around the socioeconomic contribution of trout production in Encano (Pasto) and its general objective is to carry out a diagnosis of the current state, trends and economic challenges associated with the process of generating added value from trout production waste in said territory, taking into account the theoretical approach of local economic development and environmental sustainability. The study is descriptive, analytical and interpretive. Methodologically, a review of quantitative and qualitative variables was carried out that allowed determining the socioeconomic report of trout production in the region, based on the application of semi-structured interviews to the different actors related to the activity. The results show that the potential use of the residues of this species, in order to obtain food concentrate of different degrees of hydrolysis in a technical-scientific way on a pilot scale, would allow progress in overcoming technological, productive and environmental gaps associated with the activity, but it is necessary to coordinate and articulate the actions of the different social actors involved, around the formation of technical and functional capacities, technology transfer and infrastructure
Resumen en portugués Este artigo apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida em torno da contribuição socioeconómica da produção de trutas em Encano (Pasto) e tem como objetivo geral, fazer um diagnóstico da situação atual, tendências e desafios económicos associados ao processo de geração de valor agregado. a partir dos resíduos da produção de trutas no referido território, tendo em consideração a abordagem teórica do desenvolvimento económico local e da sustentabilidade ambiental. O estudo é descritivo, analítico e interpretativo. Metodologicamente, foi realizada uma revisão das variáveis quantitativas e qualitativas que permitiram determinar o relato socioeconómico da produção de trutas na região, a partir da aplicação de entrevistas semiestruturadas aos diferentes atores relacionados à atividade. Os resultados mostram que o aproveitamento potencial dos resíduos desta espécie, para a obtenção de concentrado alimentar de diferentes graus de hidrólise de forma técnico-científica em escala piloto, permitiria avanços na superação das lacunas tecnológicas, produtivas e ambientais associadas à atividade, mas é preciso coordenar e articular as ações dos diferentes atores sociais envolvidos, em torno da formação de capacidades técnicas e funcionais, transferência de tecnologia e infraestrutura
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía pesquera,
Acuicultura,
Economía regional,
Residuos acuícolas,
Sostenibilidad,
Valorización,
Pasto,
Nariño
Keyword: Fishery economics,
Aquaculture,
Regional economy,
Aquaculture waste,
Sustainability,
Recovery,
Pasto,
Nariño
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)