Targeting children's dietary behaviors in a family intervention: 'Entre familia: reflejos de salud'



Título del documento: Targeting children's dietary behaviors in a family intervention: 'Entre familia: reflejos de salud'
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368280
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
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2
1
3
1
Instituciones: 1San Diego State University Research Foundation, Institute for Behavioral & Community Health, San Diego, California. Estados Unidos de América
2San Diego State University, San Diego, California. Estados Unidos de América
3Clínicas de Salud del Pueblo, Brawley, California. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 55
Paginación: 397-397s405
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo. Promover una alimentación saludable con el objetivo final de reducir el riesgo de obesidad infantil. Material y métodos. Trescientas sesenta y una familias latinas que viven en la frontera de EU y México, y que cuentan con por lo menos un hijo entre 7 y 13 años, fueron elegibles para participar. Las familias asignadas al azar a la intervención de cuatro meses tuvieron contacto 14 veces (11 visitas familiares y tres llamadas telefónicas) con una promotora; el grupo de control recibió el tratamiento de intervención al final del programa. Los niños reportaron su ingesta alimenticia al inicio, inmediatamente después de la intervención y en la visita de seguimiento a los seis meses. Resultados. La intervención redujo el consumo semanal de comida rápida (p<0.05). Se observó una relación dosis-respuesta tal que por cada siete horas de contacto con la promotora, la variedad mensual de frutas (p<0.01) y verduras (p<0.01) tuvo un incremento de uno. No se observaron otros efectos de intervención. Conclusiones. Las intervenciones basadas en la familia pueden mejorar los hábitos alimenticios de los niños, siendo la cantidad de contacto con la promotora clave para el éxito
Resumen en inglés Objective. This intervention sought to promote healthy eating with the ultimate goal of reducing childhood obesity risk. Materials and methods. Three hundred and sixty-one Latino families living on the US-Mexico border with at least one child between 7-13 years of age were eligible to participate. Families randomly assigned to the four-month intervention received 14 contacts with a promotora (community health worker), consisting of 11 home visits and three telephone calls; the control condition was a delayed treatment intervention. Children reported on their dietary intake at baseline, immediately post-intervention and at the six month follow-up visit. Results. The intervention reduced weekly consumption of fast food (p<0.05). A dose-response relationship was observed such that for every seven hours of promotora contact, monthly variety of fruits (p<0.01) and vegetables (p<0.01) increased by one. No other intervention effects were observed. Conclusions. Family-based interventions can improve children's eating habits, with the amount of contact with the promotora being key to success
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Dietas,
Niños,
Consumo de alimentos,
Programas de salud,
Agentes comunitarios,
Hábitos alimenticios
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Diets,
Children,
Food consumption,
Health programs,
Community agents,
Feeding habits
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