Scale for assessing the quality of Mexican adults' mealtime habits



Título del documento: Scale for assessing the quality of Mexican adults' mealtime habits
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340657
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
3
2
1
5
4
6
2
Instituciones: 1Universite Lumiere Lyon 2, Laboratoire ERIC, Bron, Rhone-Alpes. Francia
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Investigación Epidemiológica y en Servicios de Salud, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Ciencias de la Salud, Tlaxcala. México
4Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación en Ciencias Médicas, Toluca, Estado de México. México
5Group Health Research Institute, Group Health Cooperative, Seattle, Washington. Estados Unidos de América
6Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 53
Número: 2
Paginación: 152-159
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español OBJETIVO: Construir una escala para evaluar la calidad de los hábitos al comer, calculando la contribución de un grupo de hábitos recomendables y no recomendables, en población adulta urbana de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Realizamos un análisis exploratorio de factores en 7 472 adultos participantes en el Estudio de Cohorte de Trabajadores de la Salud para evaluar la calidad de los hábitos al comer. Para identificar diferencias entre la baja y alta calidad de los hábitos al comer a través de las variables de interés, utilizamos la prueba de razón de probabilidades a fin de evaluar la diferencia entre dos proporciones y la prueba de comparación de medias. RESULTADOS: Los participantes clasificados en la categoría de alta calidad de los hábitos al comer presentaron prevalencias más bajas de sobrepeso, obesidad, obesidad abdominal y porcentaje de grasa corporal elevado. Además, mostraron mayor adherencia al patrón dietario prudente que al patrón dietario occidental, así como mayor consumo de frutas y verduras. CONCLUSIONES: Las variables antropométricas y de dieta muestran diferencias a través de las categorías de la escala de la calidad de hábitos al comer. Sin embargo, será necesario validar la escala y evaluar su capacidad para predecir ganancia de peso o enfermedades relacionadas, mediante estudios prospectivos o de intervención
Resumen en inglés OBJECTIVE: To construct a scale for assessing the quality of mealtime habits in a sample of urban Mexican adults, computing the contribution of a set of advisable and unadvisable mealtime habits. MATERIAL AND METHODS: We performed an exploratory factor analysis among 7 472 adults participating in the baseline assessment of the Health Workers Cohort Study, to assess the mealtime habits quality. Likelihood ratio test for difference of two probabilities and test for the difference of two means were used to identify differences between low and high categories of the Mealtime Habits Quality Scale (MHQS) across variables of interest. RESULTS: Participants with the top quality of mealtime habits showed lower rates of overweight, obesity, abdominal obesity, and elevated body fat. They were also more adherent to a prudent dietary pattern than a western dietary pattern, and consumed more fruits and vegetables. CONCLUSIONS: Anthropometric and dietary variables differed across MHQS categories. However, further validation of the scale, and assessment of their ability to predict weight gain or related diseases are needed, using prospective and intervention studies
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Adultos,
Conducta alimenticia,
Indicadores de salud,
Escalas de evaluación
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Adults,
Feeding behavior,
Health indicators,
Evaluation scales
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)