Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides



Título del documento: Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412412
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Córdoba. Argentina
2Universidad Nacional de Córdoba, Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Córdoba. Argentina
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 59
Número: 5
Paginación: 526-531
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Objetivo: Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoides con el nivel en leche materna del anión superóxido, como marcador de estrés oxidativo. Material y métodos: Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujeres lactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seis meses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingesta alimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logística múltiple. Resultados: La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72 (61) mg/día, 1 813 (1657) µg/día y 5 427 (3664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles (RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC95 1.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones: La ingesta de flavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea, lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas
Resumen en inglés Objective: To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods: 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013-2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results: The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and non-provitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1813 (1 657) µg/d y 5427 (3 664) µg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions: Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Bioquímica,
Lactancia materna,
Componentes fitoquímicos,
Oxidación-reducción,
Dietas,
Estrés oxidativo,
Polifenoles,
Leche materna,
Anión superóxido
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Biochemistry,
Breast feeding,
Phytochemical components,
Oxidation-reduction,
Diets,
Oxidative stress,
Polyphenols,
Breast milk,
Superoxide anion
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