Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000412412 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Marchesino, Mariana A1 Cortez, Mariela V1 Albrecht, Claudia1 Aballay, Laura R1 Soria, Elio A2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Córdoba. Argentina 2Universidad Nacional de Córdoba, Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Córdoba. Argentina |
Año: | 2017 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 59 |
Número: | 5 |
Paginación: | 526-531 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, analítico |
Resumen en español | Objetivo: Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoides con el nivel en leche materna del anión superóxido, como marcador de estrés oxidativo. Material y métodos: Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujeres lactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seis meses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingesta alimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logística múltiple. Resultados: La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72 (61) mg/día, 1 813 (1657) µg/día y 5 427 (3664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles (RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC95 1.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones: La ingesta de flavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea, lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas |
Resumen en inglés | Objective: To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods: 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013-2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results: The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and non-provitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1813 (1 657) µg/d y 5427 (3 664) µg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions: Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Bioquímica, Lactancia materna, Componentes fitoquímicos, Oxidación-reducción, Dietas, Estrés oxidativo, Polifenoles, Leche materna, Anión superóxido |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Biochemistry, Breast feeding, Phytochemical components, Oxidation-reduction, Diets, Oxidative stress, Polyphenols, Breast milk, Superoxide anion |
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