Impacto de diferentes etiquetados frontales de alimentos según su calidad nutricional: estudio comparativo en México



Título del documento: Impacto de diferentes etiquetados frontales de alimentos según su calidad nutricional: estudio comparativo en México
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000461758
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
3
4
5
2
6
3
3
3
Instituciones: 1Servicios de Salud del Estado de Colima, Colima. México
2Fundación Franco-Mexicana I.A.P., Ciudad de México. México
3Universidad Sorbona Paris Norte, Centro de Investigación en Epidemiología y Estadística Sorbonne, Bobigny, Sena-Saint Denis. Francia
4Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México. México
5Academia Mexicana de Cirugía, Ciudad de México. México
6Universidad de Curtin, Escuela de Psicología, Bentley, Australia Occidental. Australia
7Hospital Avicenne, Departamento de Salud Pública, Bobigny, Sena-Saint Denis. Francia
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 61
Número: 5
Paginación: 609-618
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Objetivo: Evaluar la comprensión objetiva de cinco tipos de etiquetados frontales de paquetes (EFP) (Sistema de Clasificación de Estrellas de Salud, Semáforo Múltiple, Nutri-Score, Ingestas de Referencia y Símbolo de Advertencia) en México. Material y métodos: Se reclutaron 1 001 consumidores mexicanos para clasificar tres productos de tres categorías de alimentos sin EFP, según su calidad nutricional. Se les asignó al azar uno de los cinco EFP para clasificar los mismos productos, esta vez con un EFP en el empaque. El cambio en la capacidad para clasificar correctamente los productos en las dos tareas fue evaluado por EFP, utilizando un modelo de regresión logística ordinal. Resultados: Nutri-Score y Semáforo Múltiple obtuvieron un mejor desempeño, seguidos del Símbolo de Advertencia, Sistema de Clasificación de Estrellas de Salud e Ingestas de Referencia. Conclusión: Nutri-Score y el Semáforo Múltiple surgen como esquemas eficientes para informar a los consumidores sobre la calidad nutricional de los alimentos en México, donde podrían ser una herramienta útil para los consumidores en situación de compra
Resumen en inglés Objective: This study aimed to compare consumers’ objective understanding of five FoPLs [Health Star Rating system (HSR), Multiple Traffic Lights (MTL), Nutri-Score, Reference Intakes (RIs), Warning Symbol] in Mexico. Materials and methods: 1 001 Mexican consumers were recruited and asked to rank three sets of label-free products according to their nutritional quality, via a survey. Upon completion of this task, participants were randomized to one of five FoPL conditions and were again asked to rank the same sets of products, this time with a FoPL displayed on pack. Change in ability to correctly rank products across the two tasks was assessed by FoPL using ordinal logistic regression. Results: Nutri-Score and MTL performed best, followed Warning Symbol, HSR and RIs. Conclusion: Nutri-Score and MTL appear as efficient schemes to inform consumers on the nutritional quality of foods, in particular in Mexico, where it would be a helpful tool for consumers in purchasing situations
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
México,
Etiquetado de alimentos,
Calidad nutricional,
Consumidores,
Política nutricional
Keyword: Public health,
Mexico,
Food labeling,
Consumers,
Nutritional policy
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)