Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000346407 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Anderson, Richmond K Calvo, José Serrano, Gloria Payne, George C |
Año: | 2009 |
Volumen: | 51 |
Paginación: | 657-657S674 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se presentan los resultados de un estudio nutriológico en grupos de indígenas otomíes del Valle del Mezquital de México. La región es árida, estéril y económica y culturalmente una de las más deprimidas del país. Los habitantes comían muy pocos de los alimentos considerados comúnmente como esenciales para lograr una buena nutrición. Su consumo de carne, leche y sus derivados, frutas y verduras es extremadamente bajo. Sin embargo, por el consumo de tortillas, pulque y todas las plantas disponibles que se pueden considerar comestibles, se logra una dieta suficientemente adecuada |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Hábitos alimenticios, Estado nutricional, Estadísticas de salud, Indígenas |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Feeding habits, Nutritional status, Health statistics, Indians |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |