Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México



Título del documento: Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368490
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Volumen: 55
Paginación: 206-213
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo. Estimar la proporción de hogares mexicanos en inseguridad alimentaria (IA) y ver su distribución de acuerdo con condiciones socioeconómicas y de nutrición. Material y métodos. Se incluyó la información de 40 809 hogares proveniente de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012). La IA se midió usando la versión armonizada para México de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Los hogares se clasificaron de acuerdo con el nivel de IA: Seguridad alimentaria, IA leve, IA moderada e IA severa. Se describe la distribución de la IA de acuerdo con algunas variables socioeconómicas de los hogares. Resultados. A nivel nacional, 28.2% de los hogares se clasificaron con IA moderada o severa. Los hogares rurales, indígenas y de nivel bajo de condiciones de bienestar fueron los más afectados por la IA moderada y severa: 35.4, 42.2 y 45.9%, respectivamente. Se observó una mayor prevalencia de baja talla en los preescolares de hogares con IA severa. Conclusiones. Es fundamental ejecutar acciones multisectoriales para hacer frente a las necesidades básicas de los hogares con IA moderada y severa
Resumen en inglés Objective. To estimate the proportion of Mexican households in food insecurity (FI) and their distribution in relation to nutrition and socioeconomic conditions. Materials and methods. We evaluated information from 40 809 households. FI was measured using a harmonized version for Mexico of the Latin American and Caribbean food Security Scale. Households were classified according to the level of food insecurity as follows: Food security, mild, moderate and severe FI. We describe the distribution of FI according to some household socioeconomic variables. Results. Nationally, 28.2% of households had moderate or severe FI. Rural, indigenous ethnicity and household deprivation were risk factors moderate to severe FI (35.4, 42.2 and 45.9%, respectively). Severe FI was also associated with lower children height and weight. Conclusions. Multi-sectorial actions are needed to address the basic needs of households with moderate and severe FI
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Seguridad alimentaria,
México,
Encuestas nutricionales,
Desnutrición,
Factores socioeconómicos,
Familia
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Undernutrition,
Food safety,
Mexico,
Nutritional surveys,
Socioeconomic factors,
Family
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