Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000346392 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Rodríguez Ramírez, Sonia1 Mundo Rosas, Verónica1 Shamah Levy, Teresa1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2009 |
Volumen: | 51 |
Paginación: | 530-530S539 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | OBJETIVO: Documentar el consumo de energía y nutrimentos en niños mexicanos menores de cinco años, a partir de datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006), realizada en México en 2006. MMATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó información de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos de 3552 niños. Se calcularon consumos y adecuaciones diarias de energía y nutrimentos, comparando por región geográfica, tipo de localidad y nivel socioeconómico. RESULTADOS: La región Ciudad de México presentó la adecuación más alta de energía (103.2%), carbohidratos (109.9%) y grasa (110.1%). Las proporciones más altas de inadecuación (adecuación < 100%) en energía y micronutrimentos se observaron en las localidades rurales, indígenas, región sur y nivel socioeconómico bajo. CONCLUSIONES: Esta información es un indicador de la disponibilidad y acceso a los alimentos de diferentes estratos de la población y una herramienta para focalizar a los beneficiarios de programas de asistencia alimentaria |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To document the energy and nutrient intake of Mexican preschool children using data from the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006 (ENSANUT 2006). MATERIAL AND METHODS: Dietary data from 3 552 children less than 5 years old collected through a semi-quantitative food frequency questionnaire were analyzed. Energy and nutrient daily intakes and adequacies were calculated. Comparisons were made by geographic region, residence locality, and socioeconomic status. RESULTS: The Mexico City region showed the highest energy (103.2%), carbohydrate (109.9%), and fat (110.1%) adequacies. The highest proportion of preschoolers with energy and micronutrients inadequacy (adequacy < 100%) was observed in children of indigenous ethnicity, low socioeconomic status, living in rural localities, and in the south region. CONCLUSIONS: This information may help as an indicator of food availability and access in different population strata and as a tool to focus interventions on those who may better benefit from food assistance programs |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Ingesta calórica, Niños, Estadísticas de salud, Dietas |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Energy intake, Health statistics, Children, Diets |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |