Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000346396 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Barquera, Simón1 Hernández Barrera, Lucía1 Campos Nonato, Ismael1 Espinosa, Juan1 Flores, Mario1 Barriguete, Armando2 Rivera, Juan A1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Secretaría de Salud, Grupo de Trabajo en Enfermedades Crónicas, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2009 |
Volumen: | 51 |
Paginación: | 562-562S573 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | OBJETIVO: Describir la ingesta de energía y nutrientes en adultos. MATERIAL Y MÉTODOS: La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006) es una encuesta representativa de México. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos a 16 494 adultos. Se calculó el porcentaje de adecuación (PA) e inadecuación (PA < 50%) de energía y nutrimentos y se estratificó por variables sociodemográficas. RESULTADOS: Se encontraron diferencias importantes en la ingesta de nutrimentos entre las regiones, área, sexo y nivel socioeconómico. La ingesta inadecuada (< 50%) fue mayor a 20% en: vitamina A (26.2%), grasa (24.8%), ácido fólico (23.5%), vitamina C (21.3%) y calcio (21%). Los sujetos obesos reportaron una menor ingesta de energía en todos los grupos de edad. CONCLUSIONES: Una importante proporción de la población estuvo en riesgo de tener una ingesta excesiva de hidratos de carbono y grasas. En el país hay diferencias importantes en la ingesta de energía y nutrimentos. Sin embargo, aún persisten deficiencias de nutrimentos en México |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To describe energy and nutrient intake in adults. MATERIAL AND METHODS: The 2006 Mexican National Health and Nutrition Survey is a nationally representative cross-sectional household survey. A food frequency questionnaire was administered (n= 16 494 adults). Mean percent of adequacy (PA) and inadequacy (PA < 50%) of total energy and macro- and micro-nutrient intake was calculated for all subjects and by sociodemographic characteristics. RESULTS: Significant differences in PA and inadequate macro- and micro-nutrient intakes were found among sex, region, rural/urban area, and socioeconomic status tertile. PA < 50% was higher than 20% for vitamin A (26.2%), fat (24.8%), fiber (23.6%), folic acid (23.5%), vitamin C (21.3%) and calcium (21%). Obese subjects reported a lower energy intake than normal weight subjects. CONCLUSIONS: A significant proportion of the population was at risk of excessive carbohydrate and fat intake. Across the country there are significant sociodemographic differences in macro- and micro-nutrient intake and a myriad of micro-nutrient inadequacies continue to persist in Mexico |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Transición nutricional, Estadísticas de salud, Adultos, Encuestas nutricionales, Obesidad, Frecuencia de alimentación |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Nutritional transition, Health statistics, Adults, Nutritional surveys, Obesity, Feeding frequency |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |