Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000373311 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Valencia Valero, Reyna Guadalupe1 Ortíz Hernández, Luis1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Atención a la Salud, Xochimilco, Distrito Federal. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 56 |
Número: | 2 |
Paginación: | 154-164 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo. Analizar las diferencias en la disponibilidad de alimentos en los hogares mexicanos de acuerdo con el grado de inseguridad alimentaria (IA). Material y métodos. Análisis de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares del año 2010 (n= 27 445 hogares). Los hogares fueron clasificados según la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria. La disponibilidad de alimentos se estimó como gramos al día por adulto equivalente. Resultados. En los hogares inseguros existió mayor disponibilidad de maíz, trigo, huevo y azúcares, pero fue menor la disponibilidad de frutas y verduras frescas, carnes magras, pollo, pescados y mariscos, leche, quesos y bebidas azucaradas. Conclusión. Aunque los hogares con IA tienen menor disponibilidad de la mayoría de los grupos de alimentos (tanto de los que tienen alta densidad nutrimental como de los que tienen alta densidad energética), en ellos existe mayor disponibilidad de alimentos que son de bajo costo y que en algunos casos sólo son fuente de energía pero no proporcionan micronutrimentos |
Resumen en inglés | Objective. To know the differences in food availability according to food insecurity level among the Mexican households. Materials and methods. We analyzed the database of the National Survey of Household's Incomes and Expenditures (n=27 445 households). Households were classified according to the Latin American and Caribbean Inventory of Food Security. The availability of each food group was estimated as grams per day per equivalent adult. Results. 50.0% of Mexican households experienced some degree of food insecurity. Among households with food insecurity there was high availability of corn, wheat, egg, and sugars; but there was low availability of fresh fruits and vegetables, lean meat, poultry, seafood, milk, cheeses, and sweetened beverages. Conclusion. Although in households with food insecurity there is lower availability of most food groups (both with high nutrient density and with high energy density); they have higher availability of cheap foods, which in some cases are only source of energy but do not provide nutrients |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Seguridad alimentaria, Almacenamiento, Alimentos, Hogar, Factores socioeconómicos, Disponibilidad de alimento |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Food safety, Storage, Foods, Houses, Socioeconomic factors, Food availability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |