Detección molecular del virus de la hepatitis E en hígados de cerdo destinados al consumo humano en el estado de Nuevo León, México



Título del documento: Detección molecular del virus de la hepatitis E en hígados de cerdo destinados al consumo humano en el estado de Nuevo León, México
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000360965
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Barcelona, Facultad de Veterinaria, Barcelona. España
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 55
Número: 2
Paginación: 193-195
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español OBJETIVO: Detección molecular del virus de la hepatitis E (VHE) en hígado de cerdo para consumo humano en Nuevo León, México. MATERIAL Y MÉTODOS Se analizaron 127 hígados de cerdo (87 obtenidos de rastros TIF, y 40 de carnicerías) mediante RT-PCR semianidado para amplificar un fragmento de 212 pb del gen ORF2 del VHE. RESULTADOS: El 19.5% (17) de los hígados de rastros y 22.5% (9) de carnicerías fueron positivos. La secuenciación mostró 94-95% de homología con el genotipo 3. CONCLUSIONES: Los resultados indican que el VHE circula en granjas porcinas del estado, lo que constituye una probable fuente de contaminación para los productos cárnicos porcinos
Resumen en inglés OBJECTIVE: Molecular detection of HEV in pig livers destined for human consumption in Nuevo Leon, Mexico. MATERIALS AND METHODS: 87 livers were collected from pigs slaughtered in TIF and 40 livers from butchers. A 212 pb fragment of HEV ORF2 gene was amplified by semi-nested RT-PCR. RESULTS: 19.54% (17) of tif's and 22.5% (9) of buthcer's livers were positive for HEV. Sequencing of the amplified products showed a 94%-95% homology with the sequences reported for genotype 3. CONCLUSIONS: Our results indicate that HEV is circulating in swine herds in the state, constituting a probable source of contamination of pig meat products
Disciplinas: Medicina,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Salud pública,
Zootecnia,
Hepatitis E,
Cerdos,
Hígado,
Rastros,
Zoonosis
Keyword: Medicine,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Public health,
Animal husbandry,
Hepatitis C,
Pigs,
Liver,
Slaughterhouses,
Zoonoses
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