Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana



Título del documento: Consumo de fumonisinas y daños a la salud humana
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000334866
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 52
Número: 5
Paginación: 461-467
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las fumonisinas son una familia de micotoxinas que contaminan al maíz, alteran el metabolismo de los esfingolípidos y del folato, se asocian con defectos del tubo neural y están catalogadas por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC por sus siglas en inglés) como posibles carcinógenos humanos. Debido a que en México los derivados de maíz constituyen una parte importante de la dieta y existe alta prevalencia de población genéticamente susceptible a la deficiencia de folato, en este ensayo se presentan las evidencias mundiales y nacionales de la exposición a fumonisinas y la relevancia que para México representa la evaluación de esta exposición
Resumen en inglés Fumonisins are mycotoxins that contaminate maize, disrupt the folate and sphingolipid metabolism, are associated with neural tube defects, and are considered by the International Agency for Research on Cancer (IARC) as possible human carcinogens. Since maize-based foods are significant components of the Mexican diet and there is a high prevalence of genetic susceptibility for folate deficiency among Mexicans, this essay presents international and national evidence of fumonisin exposure and the relevance that such exposure represents for Mexico
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Toxicología,
Micotoxinas,
Maíz,
Fumonisinas,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Toxicology,
Mycotoxins,
Maize,
Fumonisins,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)