Consumo de alimentos y asma en niños escolares de Cuernavaca



Título del documento: Consumo de alimentos y asma en niños escolares de Cuernavaca
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326400
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 51
Número: 3
Paginación: 202-211
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Objetivo. Evaluar la relación entre la dieta y el desarrollo de asma y rinitis alérgica en escolares de Cuernavaca, Morelos, México. Material y métodos. Se aplicó el cuestionario ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) a 5 460 niños de entre 6 a 8 y 11 a 14 años de edad, de nivel primaria, seleccionados de manera aleatoria. Se formaron seis grupos de alimentos a partir de un análisis de clusters jerárquico y se evaluó la relación con los padecimientos a través de modelos de regresión logística. Resultados. El consumo de comida rápida tuvo un efecto adverso sobre la sibilancia actual (RM=1.82; IC95%=1.16-2.87) y el consumo de golosinas sobre más de tres episodios de sibilancia (RM=2.26; IC95%=1.04-4.95) y síntomas nasales sin gripa o catarro (RM=1.35; IC95%=1.06-1.71). Conclusiones. Este estudio provee evidencia de que la dieta juega un papel muy importante, ya que el consumo abundante de comida rápida y golosinas incrementa el riesgo de asma y rinitis
Resumen en inglés Objective. To evaluate the relation between diet and the development of asthma and allergic rhinitis in schoolchildren from Cuernavaca, Morelos, Mexico. Material and Methods. We apply the ISAAC’s questionnaire in 5460 schoolchildren from 6 to 8 and 11-14-year-old of elementary level selected in random form. Six groups of food were formed using a hierarchic clusters analysis and the association was evaluated using logistic regression models. Results. The consumption of fast food had an adverse effect for current wheezing (OR=1.82; CI95%=1.16-2.87) and the consumption of tidbits for more than three episodes of wheezing (OR=2.26; CI95%=1.04-4.95) and nasal symptoms without cold, OR=1.35 (IC95%;1.06-1.71). Conclusions. This study provides evidence that the diet plays a very important role since the high consumption of fast food and tidbits increased the risk of asthma and rhinitis symptoms
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Neumología,
Salud pública,
Inmunología,
Asma,
Dietas,
Escolares,
Rinitis,
México,
Alimentos
Keyword: Medicine,
Pneumology,
Public health,
Asthma,
Diets,
School children,
Rhinitis,
Mexico,
Foods,
Immunology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)