Relación entre el control glucémico y orientación por nutriología en pacientes con diabetes mellitus



Título del documento: Relación entre el control glucémico y orientación por nutriología en pacientes con diabetes mellitus
Revista: Salud en Tabasco
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371575
ISSN: 1405-2091
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 46, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 3-7
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La incidencia de Diabetes mellitus se incrementa rápidamente a nivel mundial. En el Sector Salud, el IMSS es el que más invierte sobre todo por las complicaciones derivadas de esta enfermedad. Un aspecto importante del tratamiento incluye la alimentación. Objetivo. Conocer la asociación de la orientación y seguimiento por Nutriología con el control metabólico en pacientes que reciben atención en segundo nivel. Material y Métodos. Estudio observacional, longitudinal, descriptivo y retrospectivo. Los datos se obtuvieron de expedientes clínicos. Se consideró la hemoglobina glucosilada como parámetro para evaluar el control metabólico. Resultados. Se incluyeron 30 pacientes. La Hemoglobina glucosilada, la glucosa sérica en ayuno y el peso disminuyeron en los pacientes que sí acudieron a la valoración por nutriología; sin embargo no se lograron parámetros de control glucémico. Conclusión. Es alarmante el grado de descontrol metabólico, se requiere reforzar la calidad de la atención de manera multidisciplinaria para evitar complicaciones derivadas de la diabetes mellitus
Resumen en inglés The incidence of diabetes mellitus is increasing rapidly worldwide. In the health sector, the Mexican Social Security Institute (IMSS) is the largest investor especially the complications of this disease. An important aspect of treatment involves food. Objective. To determine the association Nutriology guidance and monitoring metabolic control in patients who receive care at the second level. Material and Methods. An observational, longitudinal, descriptive and retrospective. The data were obtained from medical records. Glycosylated hemoglobin was considered as a parameter to evaluate metabolic control. Results. We included 30 patients. Glycosylated hemoglobin, fasting serum glucose and weight decreased in patients who did attend to the assessment by Nutriology but not achieved glycemic control parameters. Conclusion. It is alarming degree of metabolic uncontrolled, is necessary to strengthen the quality of care in a multidisciplinary way to avoid complications of Diabetes Mellitus
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Terapéutica,
Diabetes,
Educación en salud,
Nutriología,
Hemoglobina glucosilada
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Therapeutics,
Diabetes,
Health education,
Nutriology,
Glycosylated hemoglobin
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