Capital social e información para la salud en el contexto del modo de vida de agricultores de pequeña escala



Título del documento: Capital social e información para la salud en el contexto del modo de vida de agricultores de pequeña escala
Revista: Salud colectiva
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000423163
ISSN: 1669-2381
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad San Francisco de Quito, Quito, Pichincha. Ecuador
2Universidade Federal da Bahia, Instituto de Saude Coletiva, Salvador, Bahia. Brasil
3University of Toronto, School of Public Health, Toronto, Ontario. Canadá
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 177-189
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español El estudio explora la relación entre el capital social y la información para la salud en agricultores de pequeña escala, en el contexto de su modo de vida. Tener información al respecto promovería la adopción de prácticas agrícolas con menos impacto en su salud debido a la reducción del uso de pesticidas de alta toxicidad. La investigación se desarrolló a través de un diseño longitudinal de medidas repetidas, en julio de 2007 (T1) y febrero de 2010 (T2), en 12 comunidades agrícolas de Ecuador (n=208). La información respecto a las prácticas de producción agrícola, entre ellas, el manejo integrado de plagas, y la toxicidad de los pesticidas constituyeron las variables dependientes. La participación en organizaciones, y la cohesión social, entre otros aspectos del capital social fueron tratados en el análisis como variables independientes. Los hallazgos sugieren que la información para la salud es transmitida por las estructuras del capital social en dependencia de su valor de uso en el marco del modo de producción agrícola
Resumen en inglés The study explores the relationship between social capital and health information among small-scale farmers in the context of their livelihoods. Having such information could promote the use of agriculture practices with fewer health impacts by reducing farmers’ exposure to highly toxic pesticides. We implemented a longitudinal study design with measurements in July 2007 (T1) and February 2010 (T2), within 12 agricultural communities in Ecuador (n=208 farmers). The dependent variables were based on information regarding agricultural production practices, among them: integrated pest management (IPM) and pesticide toxicity. Independent variables included participation in organizations and social cohesion, among other aspects of social capital. Results suggest that health information is disseminated through structures of social capital, depending on its value of use in the context of the mode of production in which small scale agriculture is developed
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Medicina social,
Toxicología,
Inequidad social,
Plaguicidas,
Ecuador,
Agricultores,
Educación en salud,
Capital social
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