Efectividad del consumo de frutas y verduras sobre los síntomas y episodios asmáticos: Una revisión sistemática



Título del documento: Efectividad del consumo de frutas y verduras sobre los síntomas y episodios asmáticos: Una revisión sistemática
Revista: Salud, Ciencia y Tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000556444
ISSN: 2796-9711
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Adventista de Chile, Facultad de Ciencias de la Salud, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Volumen: 4
Paginación: 739-739
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Introducción: El asma es una enfermedad crónica por lo cual es imprescindible adherirse a un buen tratamiento y seguir las recomendaciones de manera adecuada, Objetivo: determinar la efectividad de recomendar consumir frutas y verduras (FV) sobre la reducción de crisis asmáticas, incluido puntajes del cuestionario de control de asma (ACQ) e interleucina-6 (IL-6), Métodos: La búsqueda se realizó en las bases de datos electrónicas: Pubmed, Web of Science, Scopus y Cochrane Library. Fueron incluidos estudios que aplicaron al menos una intervención o recomendación de consumo de FV en pacientes con asma, inflamaciones en las vías respiratorias y otros problemas asociados. Dos revisores independientes evaluaron los estudios seleccionados y midieron riesgo de sesgo. Se resumió la información relevante y se combinó con metaanálisis de efecto aleatorio (DerSimonian-Laird). Se aplicó RevMan 5.4. Por último, se evaluó el grado de recomendación con GRADE-pro, Resultados: Fueron identificados tres ensayos clínicos aleatorios (ECA) que suman 197 sujetos. Se logró observar una disminución de síntomas asmáticos según el ACQ, pero no estadísticamente significativo (-0,20; IC 95%: -0,59; 0,19). Además, interleucina-6 tampoco presentó significancia 0,20 (IC 95%: -0,06; 0,46). La naturaleza del diseño de los estudios meta-analizados permite puntuar un grado de recomendación alto y moderado, respectivamente. Los hallazgos en general sugieren que la ingesta de FV pueden generar cambios favorables en el asma y en su prevención. Sin embargo, este estudio no consiguió demostrarlo estadísticamente, Conclusión: Es necesario que se realicen más ECA para aumentar la potencia de la evidencia y actualizar la información disponible.
Resumen en español Introduction: Asthma is a chronic disease, so it is essential to adhere to good treatment and follow the recommendations appropriatel, Objective: to determine the effectiveness of recommending the consumption of fruits and vegetables (FV) on the reduction of asthma attacks, including Asthma Control Questionnaire (ACQ) and Interleukin-6 (IL-6) scores, Methods: The search was performed in the electronic databases: Pubmed, Web of Science, Scopus and Cochrane Library. Studies were included that applied at least one intervention or recommendation for FV consumption in patients with asthma, airway inflammation and other associated problems. Two independent reviewers assessed the selected studies and measured risk of bias. Relevant information was summarized and combined with random effect meta-analysis (DerSimonian-Laird). RevMan 5.4 was applied. Finally, the degree of recommendation was evaluated with GRADE-pro, Results: Three randomized clinical trials (RCTs) totaling 197 subjects were identified. A decrease in asthma symptoms was observed according to the ACQ, but not statistically significant (-0.20; 95% CI: -0.59, 0.19). Furthermore, interleukin-6 also did not present significance 0.20 (95% CI: -0.06, 0.46). The nature of the design of the meta-analyzed studies allows a high and moderate degree of recommendation to be scored, respectively. The findings in general suggest that FV intake can generate favorable changes in asthma and its prevention. However, this study failed to demonstrate this statistically, Conclusion: It is necessary that more RCTs be carried out to increase the power of the evidence and update the available information.
Disciplinas: Medicina,
Medicina
Palabras clave: Asma,
vegetales,
sibilancia,
fruta,
antioxidante,
Neumología,
Metabolismo y nutrición
Keyword: Asthma,
vegetables,
wheezing,
fruit,
antioxidant,
Pneumology,
Metabolism and nutrition
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