Revista: | RHS revista humanismo y sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000525617 |
ISSN: | 2339-4196 |
Autores: | Mejia-Lobo, Mauricio1 Guarín Becerra, Olga L1 Sánchez Villareal, Angela M1 |
Instituciones: | 1Universidad Católica Luis Amigó, Bogotá. Colombia |
Año: | 2022 |
Volumen: | 10 |
Número: | 2 |
Paginación: | 2/115-15 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El escrito da cuenta de los resultados de un es-tudio que busca reconocer cómo el teletrabajo, el trabajo en casa y el trabajo remoto han influido en los hábitos de vida de las personas que han de-bido adaptarse a estas modalidades laborales por efecto de la pandemia causada por el COVID-19. Se aplicó un enfoque metodológico cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal, para lo cual se contó con una muestra de 318 trabajadores que se en-contraban en una de esas modalidades de trabajo mencionadas, mayores de edad y con un contrato laboral activo. Los resultados evidenciaron varias realidades, tales como: el gusto por alguna de es-tas modalidades laborales; se develaron algunas condiciones que daban cuenta del poco acompa-ñamiento por parte de las empresas; se manifes-taron afectaciones en los hábitos de alimentación, así como disminución en la actividad física y, como consecuencia, una baja en las condiciones de cali-dad de salud. Las variantes que muestra el estudio son un aporte significativo para que las organiza-ciones las tengan en cuenta y puedan seguir imple-mentando buenas prácticas en sus posibilidades de oferta laboral; dado que se evidencia la nece-sidad de mejorar el acompañamiento que realizan las empresas a los trabajadores, identificando pro-blemas de salud física y mental tempranamente que puedan afectar el rendimiento laboral o la calidad de vida |
Resumen en inglés | This document reports the results of a study that aimed to recognize how teleworking, working at home and remote work have influenced the habits of people who have had to adapt to these work modalities due to the effect of the pandemic caused by COVID-19. A quantitative methodological approach with a descriptive-correlational scope and a non-experimental-cross-sectional design was applied, with a sample of 318 legal age workers, with active employment contracts, who worked in one of those mentioned modalities. The results evidenced several realities: the preference of the participants for some of these work modalities; the little accompaniment by the companies revealed by working conditions; the affectations manifested by the participants in their eating habits, as well as a decrease in their physical activity and, as a consequence, a reduction in their health. The variants shown by the study are a significant contribution for organizations, since they can take them into account to continue implementing good practices in their work. It is clear that companies must improve the support they provide to their workers and identify early physical and mental health issues that may affect their work performance or quality of life |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Calidad de vida, Bienestar, Pandemia, Trabajo en casa, Teletrabajo, Salud pública, Sociología del trabajo |
Texto completo: | http://fer.uniremington.edu.co/ojs/index.php/RHS/article/view/483/619 |