Revista: | Revista venezolana de gerencia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000413077 |
ISSN: | 1315-9984 |
Autores: | Aponte, Bertila J1 González, Abraham J1 González, Angel D1 |
Instituciones: | 1Universidad del Zulia, Facultad de Ingeniería, Maracaibo, Zulia. Venezuela |
Año: | 2013 |
Volumen: | 18 |
Número: | 64 |
Paginación: | 685-708 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Revisión bibliográfica |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En la cadena de suministro de las empresas avícolas se realiza una gran cantidad de proce - sos que originan una brecha de tiempo y espacio entre el insumo y el producto final, dificultando el adecuado análisis de sus elementos. Por esto, el objetivo del presente artículo es analizar las fases de la misma, específicamente en lo correspondiente a la producción de pollo. La investigación fue de tipo analítica, no experimental; con un diseño transeccional. La muestra estuvo conformada por 4 empresas avícolas del estado Zulia, siendo los gerentes informantes clave en la investigación. Los resultados indican que la fase de aprovisionamiento de la cadena de suministro avícola posee 9 esla- bones que aplican alianzas comerciales, tecnológicas y de producción para mantenerse integrados. La fase de procesamiento está compuesta por 2 eslabones que operan bajo una estrategia de pro- ducción continua. Finalmente, la fase de distribución posee 4 eslabones, que conforman canales de distribución de varios intermediarios que distribuyen los productos de forma intensiva. Se concluye que la industria avícola posee una cadena de suministro compleja, formada por 15 eslabones que se encargan de producir, procesar y distribuir diferentes productos a los consumidores en el momento, cantidad y condiciones deseadas |
Resumen en inglés | In the supply chain for poultry companies, a large number of processes are carried out that cause a time and space gap between raw material input and the final product, making an adequate analysis of its elements difficult. The objective of this article is to analyze these phases, specifically as related to producing chicken. Research was of the analytic type, with a non-experimental, cross-sectional design. The sample consisted of four (4) poultry companies in the State of Zulia; their managers were key re - search informants. Results indicate that the provisioning phase in the poultry supply chain has nine links that apply commercial, technological and production alliances to keep them integrated. The processing phase is composed of two links that operate under a continuous production strategy. Finally, the distri - bution phase has four links that constitute distribution channels of various intermediaries, which distrib - ute products in an intensive manner. Conclusions are that the poultry industry has a complex supply chain consisting of fifteen links that take charge of producing, processing and distributing different prod - ucts to consumers at the moment and in the quantity and conditions desired |
Disciplinas: | Administración y contaduría, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Administración de la producción, Aves de corral, Cadena de suministro, Proveedores, Empresas, Avicultura, Granjas, Zulia, Venezuela |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |