Revista: | Revista venezolana de gerencia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000521302 |
ISSN: | 1315-9984 |
Autores: | Pavón Sierra, David Enrique1 Villa Andrade, Luisa Carolina2 Rueda Manzano, Mónica Catalinal3 Lomas, Edgar Xavier |
Instituciones: | 1Universidad de las Fuerzas Armadas, Quito, Pichincha. Ecuador 2Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Cotopaxi. Ecuador 3Escuela Politécnica Nacional, Quito, Pichincha. Ecuador |
Año: | 2019 |
Volumen: | 24 |
Número: | 87 |
Paginación: | 860-873 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se entiende por control interno aquel conjunto de métodos generados la mayoría por la gerencia administrativa que tienen por finalidad prevenir posibles riesgos en un período y obtener una seguridad prudente sobre la eficacia y eficiencia de los procedimientos de una organización, la investigación que se presenta tiene como objetivo describir el control interno del inventario como recurso competitivo en una PyME de Guayaquil, se plantea un estudio de enfoque cuantitativo, diseño de campo con apoyo en una revisión documental, de manera que sosteniendo el objetivo organizacional, la gerencia pueda garantizar la vida útil y perdurabilidad en el mercado, se obtiene como resultado que la PyME presenta un deficiente uso de los desperdicios, poca formalidad y automatización de los procesos de inventario. Los resultados indican que el control interno de inventario presenta debilidades que deben ser corregidas para establecerse como una PyME competitiva en el mercado nacional. Se concluye que las medidas o sistemas de control interno deben ir de la mano con la planificación estratégica y la cultura organizacional si se pretende competir en un mercado globalizado, tecnológico y en ambiente de incertidumbre, lo que caracteriza al mundo de los negocios en estos tiempos |
Resumen en inglés | Internal control is understood as that set of methods generated most by management and constituted by the board of directors of a company and whose purpose is to prevent possible risks in a period and obtain a prudent security on the effectiveness and efficiency of the procedures of an organization. The objective; Describe the internal control of inventory as a competitive resource in a SME in Guayaquil, researchers propose a study of quantitative approach, field design with support in a documentary review, so that supporting the organizational objective, the management can guarantee the useful life and durability in the market, is obtained as a result that the SME presents a poor use of waste, little formality and automation of inventory processes, in conclusion it was obtained that the measures or internal control systems should go hand in hand with strategic planning and organizational culture if you want to compete in a globalized, technological market and in an environment of uncertainty, which characterizes the business world in these times, currently the internal control of inventory presents weaknesses that must be corrected to establish itself as a competitive SME in the national market |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de la producción, Ecuador, Guayaquil, Pequeña y mediana empresa (PYME), Empresas, Inventarios, Control interno, Competitividad |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Revistavenezolanadegerencia/2019/Vol.%2024/No.%2087/14.pdf |