Evaluación de un termofosfato en el crecimiento y producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. ‘albión’



Título del documento: Evaluación de un termofosfato en el crecimiento y producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. ‘albión’
Revista: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000421553
ISSN: 0123-4226
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 61-69
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La fresa es una de las frutas más importantes en el mundo, por sus múltiples usos industriales, medicinales y culinarios. En Colombia, la producción se concentra en los departamentos de Cundinamarca, Antioquia, Norte de Santander, Cauca y Boyacá. Su crecimiento y productividad están determinados por una adecuada fertilización en elementos, como nitrógeno (N), potasio (K), calcio (Ca) y fósforo (P), siendo el P un elemento de gran importancia, en diversos procesos fisiológicos, pero con baja disponibilidad para las plantas, en suelos con condiciones de acidez. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de una fuente no convencional de fósforo (termofosfato), en el crecimiento y en la producción de plantas de fresa cv. ‘Albión’, bajo condiciones del municipio de Viracachá, Boyacá. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con 4 tratamientos, que correspondieron a dosis crecientes de termofosfato (0, 300, 600 y 900kg ha-1), con 4 repeticiones. Se evaluó el contenido de clorofilas totales, peso seco de parte aérea y raíz, número de estructuras reproductivas, producción de frutos, concentración foliar de P, Ca y silicio (Si). Se presentaron diferencias significativas (P≤0,05) en las variables clorofilas totales, peso seco de raíz, producción por calidad, concentración foliar de P y Si; las demás variables no mostraron diferencias estadísticas. Los mejores resultados, se presentaron con los tratamientos de 300 y 600kg ha-1 de termofosfato, convirtiéndolo en una alternativa de suministro en suelos con problemas de acidez y baja disponibilidad de P
Resumen en inglés The strawberry is one of the most important fruits in the world for its multiple industrial, medicinal and culinary uses. In Colombia, the production is concentrated in the departments of Cundinamarca, Antioquia, Norte de Santander, Cauca and Boyacá. Its growth and productivity are determined by an adequate fertilization in elements such as nitrogen (N), potassium (K), calcium (Ca) and phosphorus (P), being P an element of great importance in various physiological processes but with low availability for plants in soils with acidic conditions. For this reason, the aim of this study was to evaluate the effect of an unconventional source of phosphorus (thermophosphate), on the growth and production of strawberry plants cv. ‘Albión’ under conditions of the municipality of Viracachá, Boyacá. A completely randomized experimental design was used, with 4 treatments, which were increasing doses of thermophosphate (0, 300, 600 and 900kg ha-1) with 4 repetitions. The content of total chlorophylls, dry weight of aerial part and root, number of reproductive structures, production and foliar concentration of phosphorus, calcium and silicon were evaluated. There were significant differences (P≤0.05) in the variables total chlorophyll, root dry weight, production by quality, foliar concentration of P, Ca and silicon (Si); the other variables did not show statistical differences. The best results were presented with the treatments of 300 and 600 kg ha-1 of thermophosphate turning it into an alternative supply in soils with acidity problems and low availability of P
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fertilización,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Fósforo,
Nutrición mineral,
Acidez,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Fertilization,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Phosphorus,
Mineral nutrition,
Acidity,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)