Efecto del fotoperiodo y del alimento sobre la productividad de dos cladóceros nativos (Moina sp. y Diaphanosoma sp.) de la Orinoquia colombiana



Título del documento: Efecto del fotoperiodo y del alimento sobre la productividad de dos cladóceros nativos (Moina sp. y Diaphanosoma sp.) de la Orinoquia colombiana
Revista: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363907
ISSN: 0123-4226
Autores:

1
Instituciones: 1Universidad de los Llanos, Instituto de Acuicultura, Villavicencio, Meta. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 167-174
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los cladóceros, se consideran una opción para la larvicultura de peces, debido a su tamaño pequeño, rápido desarrollo, alta tasa de multiplicación, facilidad de cultivo, alto conte- nido de enzimas digestivas y facilidad de manipular su valor nutricional; sin embargo, no existen tecnologías para su cultivo masivo, que permitan reducir costos, por concepto de alimento en la producción de larvas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fotoperiodo y tipo de alimento sobre el crecimiento de Moina sp. y Diaphanosoma sp., cultivados en recipientes de 3L, a una densidad de 10 ind.L-1. Se evaluaron tres periodos de luz: 0, 12 y 24 h y tres tipo de alimento: suspensión de algas (Chlorella vulgaris - 1 x 105cel.mL-1); suspensión de levaduras (Saccharomyces cerevisiae - 1 x 105cel.mL-1) y mezcla (50:50) de las dos. La densidad de la población, se determinó cada tres días, a partir de una muestra de 500mL, utilizando la cámara Bogorov y estereoscopio (50X). Se calculó la tasa específica de crecimiento (k), rendimiento (r), tiempo de duplicación (TD), densidad máxima y densidad final del cultivo. Moina sp. mostró los mejores resultados, cuando se cultivó con fotoperiodo de 12 horas de luz y se alimentó con la mezcla de microalga y levadura, mientras que Diaphanosoma sp. creció con 0 y 12 horas de luz, independientemente del tipo de alimento utilizado; no obstante, la mayor tasa de crecimiento se observó con la mezcla de microalga y levadura
Resumen en inglés Cladocerans have become an option for fishfarmers due to their small size, rapid development, high multiplication rate, ease of cultivation, high content of digestive enzymes and easy handling of their nutritional value. However, no technologies for mass cultivation to reduce food costs in larvae production are available. The objective of the present study was to evaluate the effect of photoperiod and food type on growth of Moina sp. y Diaphanosoma sp. cultivated in flasks of 3L at a density of 10 ind.L-1. Three periods of light were evaluated: 0, 12 and 24h and three types of food: algae suspension (Chlorella vulgaris - 1 x 105cel.mL-1), yeast suspension (Saccharomyces cerevisiae - 1 x 105cel. mL-1) and the mixture (50:50) of both. Population density was determined every three days, from a sample of 500mL using Bogorov chamber and stereoscope (50X). Specific growth rate (k), yield (r), time of duplication (TD), maximum density and final density of the culture were calculated. Moina sp. showed the best results, when cultured under a photoperiod of 12 hours light and fed with the microalgae and yeast mixture, whereas Diaphanosoma sp. grew with a photoperiod of 0 and 12 hours light, regardless of the type of food used, although the highest growth rate was attained with the microalgae and yeast mixture
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Crustáceos,
Algas,
Larvas,
Peces,
Fotoperíodo,
Productividad,
Cladocera,
Moina,
Diaphanosoma,
Chlorella vulgaris,
Saccharomyces cerevisiae,
Colombia
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Crustaceans,
Algae,
Larvae,
Fish,
Productivity,
Cladocera,
Moina,
Diaphanosoma,
Chlorella vulgaris,
Saccharomyces cerevisiae,
Colombia
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