Deshidratación osmótica de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.): influencia de la temperatura y la concentración



Título del documento: Deshidratación osmótica de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.): influencia de la temperatura y la concentración
Revista: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386728
ISSN: 0123-4226
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 123-130
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español La deshidratación osmótica en la industria de alimentos mejora la calidad de productos hortofrutícolas y aumenta su estabilidad. En el presente trabajo, se evaluó la cinética de deshidratación osmótica en pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.), a partir del índice de efectividad y se estudió la influencia de la temperatura y la concentración de la solución sobre el proceso. Para ello, se determinó experimentalmente la pérdida de agua, pérdida de peso y ganancia de sólidos durante la deshidratación osmótica de la pulpa, en soluciones hipertónicas de sacarosa, con 30, 40 y 60°Brix y temperaturas de 29 y 50°C. Como resultado, se obtuvo que a mayor concentración y temperatura de la solución, se produzcan mayores pérdidas de agua (53,9%), peso (53,9%) y ganancia de sólidos (0,008%)
Resumen en inglés Industrial osmotic food dehydration improves the quality of horticultural products and increases its stability. In this study the kinetics of osmotic dehydration of tamarind pulp (Tamarindus indica L.) was evaluated based on the index of effectiveness and the influence of temperature and solution concentration on the process was determined. The experimentally water loss and weight loss and the gain of solids during osmotic dehydration within hypertonic sucrose solutions of 30, 40 and 60°Brix, and temperatures of 29 and 50°C was studied. The results showed that the higher the solution concentration and temperature, a higher water loss (53.9%), weight (53.9%) and solid gain (0,008%) was produced
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Tamarindo,
Pulpa de fruta,
Deshidratación osmótica,
Pérdida de agua,
Pérdida de peso,
Ganancia de sólidos,
Indice de efectividad,
Tamarindus indica
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Tamarind,
Fruit pulp,
Osmotic dehydration,
Water loss,
Weight loss,
Solid gain,
Effectiveness index,
Tamarindus indica
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