Fermentation conditions increasing protease production by Serratia marcescens in fresh whey



Título del documento: Fermentation conditions increasing protease production by Serratia marcescens in fresh whey
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000316937
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
2

Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
2Universidad de Oviedo, Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Ambiental, Oviedo. España
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 31
Número: 1
Paginación: 79-89
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El estudio de la influencia de las principales variables fisicoquímicas de operación relacionadas con la producción de proteasas extracelulares por Serratia marcescens permitió establecer las mejores condiciones experimentales para su producción tanto en matraces Erlenmeyer como en el biorreactor controlado (Bioflo III). Los máximos niveles de actividad proteolítica (8.800 UE/mL ± 484 DS) se alcanzaron en el Bioflo III bajo condiciones óptimas de producción. Dos tipos de proteasas se determinaron en el sobrenadante, una metaloproteasa mayoritaria (84% ± 2 DS) y una serinproteasa minoritaria (13% ± 2 DS). En todos los casos el crecimiento celular y la degradación de sustrato fueron modelizados. El efecto de la concentración del oxígeno disuelto sobre el crecimiento celular de Serratia marcescens determinado en el Bioflo III fue también modelizado
Resumen en inglés Extracellular protease production in fresh whey fermented by Serratia marcescens was increased by studying the influence of the most important physico-chemical operating variables. Fermentations were carried out in Erlenmeyer flask and in an automatic controlled bioreactor (Bioflo III), obtaining in the latter case the highest protease levels (8,800 EU/mL ± 484 DS) when working under optimized conditions. Two kinds of proteases were determined in the supernatant, a major metalloprotease (84% ± 2 DS) and a minor serine protease (13%+/-2 DS). In all cases cell growth and protein degradation were modelled, and the effect of oxygen concentration on cell growth was determinate by Bioflo III and was also modelled
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Fermentaciones,
Química de alimentos,
Serratia marcescens,
Proteasas,
Enzimas,
Suero de leche
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Fermentation,
Food chemistry,
Serratia marcescens,
Proteases,
Enzymes,
Milk whey
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