Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de cuatro especies de orégano



Título del documento: Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de cuatro especies de orégano
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414267
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Centro de Investigación en Ciencias Básicas, Coro, Falcón. Venezuela
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 134-142
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en cada extracto de orégano. Los extractos se obtuvieron utilizando dos métodos (maceración pasiva y extracción Soxhlet), con tres mezclas de solventes de diferentes polaridades metanol-agua al 75-25%, etanol-agua al 75-25% y hexano-metanol 50-50%. El método maceración pasiva utilizando metanol-agua al 75-25% presentó el mayor porcentaje de rendimiento de 24-31,45 y los mejores resultados en cuanto a los análisis fisicoquímicos y análisis microbiológicos según la norma técnica COVENIN 1539-83. El extracto de orégano que presentó mayor concentración de polifenoles totales fue la especie Lippia origanoide (Verbenaceae) seguido de la especie Origanum vulgare (Lamiaceae) con 475 y 113 mgAG / g de orégano seco, respectivamente y la menor fue la de la especie Plectranthus amboinicus (Lour) de 17,1 mgAG / g. La mayor actividad antioxidante fue la de L. origanoide (2,26 eqmmoles TROLOX / mg) seguido el O. vulgare (1,96 eqmmoles TROLOX / mg) para el método ABTS y (1,88 y 1,2) eqmmoles TROLOX / mg de extracto, para el método DPPH. Se obtuvo una menor actividad antioxidante en las especies Plectranthus para los dos métodos, por lo que se obtuvo una relación directa entre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante con un R2 de 0,98
Resumen en inglés The objective of the research was to determine the content of phenolic compounds and antioxidant activity in each extract of oregano. The extracts were obtained using two methods (passive maceration and Soxhlet extraction), with three mixtures of solvents of different polarities methanol-water at 75-25% ethanol-water at 75-25% and hexane-methanol 50-50%. The passive maceration method using methanol-water at 75-25% presented the highest percentage of yield of 24-31.45 and the best results in the physicochemical analysis and microbiological analysis according to the technical norm COVENIN 1539-83. Oregano extract showed higher concentrations of total polyphenols were Lippia origanoide (Verbenaceae) species followed by the Origanum vulgare (Lamiaceae) species whit 475 and 113 mgAG / g dried oregano, respectively and the smaller was species Plectranthus amboinicus (Lour) 17.1 mgAG / g. The highest antioxidant activity was to L. origanoide (2.26 eqmmoles TROLOX / mg) followed the O. vulgare (1.96 eqmmoles TROLOX / mg) for the ABTS method and (1.88 and 1.2) eqmmoles TROLOX / mg extract for the method DPPH. The less antioxidant activity obtained was species Plectranthus for both methods, so that obtained was a direct relation between phenolics and antioxidant activity with an R2 of 0.98
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Orégano,
Compuestos fenólicos,
Actividad antioxidante,
Lippia origanoide,
Verbenaceae,
Origanum vulgare,
Lamiaceae
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Oregano,
Phenolic compounds,
Antioxidant activity,
Lippia origanoide,
Verbenaceae,
Origanum vulgare,
Lamiaceae
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