Evaluación de la morfometría y del hábito alimenticio en tilapia roja Oreochromis sp. y tilapia nilotica Oreochromis niloticus var. Chitralada bajo diferentes condiciones de manejo en dos granjas piscícolas del occidente antioqueño



Título del documento: Evaluación de la morfometría y del hábito alimenticio en tilapia roja Oreochromis sp. y tilapia nilotica Oreochromis niloticus var. Chitralada bajo diferentes condiciones de manejo en dos granjas piscícolas del occidente antioqueño
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000372509
ISSN: 1900-2351
Autores: 1

Instituciones: 1Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Número: 14
Paginación: 97-104
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las materias primas vegetales surgen como una posibilidad en la composición de dietas para los peces disminuyendo los costos de producción en cultivo. Por lo que se requiere establecer el hábito alimenticio en las tilapias, según la longitud del intestino y su correlación con las características externas para su selección y estudio. Los resultados mostraron que los animales son herbívoros con preferencia por material vegetal, posiblemente, fitoplancton y microalgas. La Longitud de Intestino fue el componente principal con 98% de la variación total, sugiriendo variaciones en el tamaño. Hubo correlación pareada significativa (p<0.05) entre la Longitud del Intestino y las variables externas de los animales en la Granja 2Roja, mientras que los animales en la Granja 1Nilotica, presentaron un mayor peso y tamaño debido a que es una especie de mayor productividad. El crecimiento de los animales está relacionado con las condiciones ambientales, de manejo y la alimentación
Resumen en inglés Vegetable raw materials emerge as a possibility in the composition fish diets for lowering cost of fish farming production. It is required to establish the feeding habits in the tilapia, according to the gut length and its correlation with the external characteristics for selection and study. The results showed that the animals are herbivores with a preference for plant material, possibly, phytoplankton and microalgae. The gut length was the principal component with 98% of the total variation, suggesting variations in size. Paired correlation was significant (p<0.05) between gut length and external variables of the animals at the Granja 2Roja, while animals in the Granja 1Nilotica increased its weight and size because it has a higher productivity. The animals’ growth is related to environmental conditions, handling and feeding
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Peces,
Zootecnia,
Cultivo de peces,
Peces de agua dulce,
Hábitos alimenticios,
Morfometría,
Tracto intestinal,
Oreochromis,
Cichlidae
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fish,
Animal husbandry,
Fish culture,
Freshwater fish,
Feeding habits,
Morphometry,
Intestinal tract,
Oreochromis,
Cichlidae
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)