Determinación a corto plazo de la efectividad y sustentabilidad de tres enjuagues bucales comerciales ante la halitosis



Título del documento: Determinación a corto plazo de la efectividad y sustentabilidad de tres enjuagues bucales comerciales ante la halitosis
Revista: Revista odontológica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337777
ISSN: 1870-199X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Odontología, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 15
Número: 4
Paginación: 219-223
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Introducción: La halitosis signifi ca la emisión de un olor desagradable de la cavidad bucal. Aproximadamente el 90% de los casos son debido al estado de salud bucal. Los compuestos volátiles de sulfuro (CVS) constituyen al componente mayor de la halitosis; éstos son producidos por bacterias anaerobias del dorso lingual y/o bolsas peridontales. Se sabe que enjuagues bucales con agentes antimicrobianos son efi caces para su tratamiento; sin embargo, la diversidad comercial representa un problema de elección. Objetivo: Determinar la efectividad y sustentabilidad de tres enjuagues bucales comerciales contra la halitosis a corto plazo. Material y métodos: Este estudio consistió en 78 participantes que fueron divididos aleatoriamente en un grupo control y tres experimentales. Se realizaron mediciones organolépticas y niveles de CVS basales, se realizó en enjuague bucal, mediciones posteriores (1ra, 3ra y 24 horas) y análisis estadístico. Resultados: Los resultados indicaron que los grupos aceites esenciales y cloruro de cetilpiridinio presentaron reducción signifi cativa (p < 0.05) en los niveles de CVS a la 1ra y 3ra hora, seguido por el grupo triclosán. Conclusiones: Considerando lo anterior, se muestra que los enjuagues a base de aceites esenciales y cloruro de cetilpiridinio son una buena opción para el tratamiento de la halitosis
Resumen en inglés Introduction: The halitosis is an adverse emission of scent from oral cavity. Approximately 90% of halitosis cases are related to oral health. The volatile sulfi de compounds (VSC) constitute the greater component of the halitosis; it is produced by anaerobic bacteria from dorsum tongue and periodontal pockets. The mouthwashes with antimicrobial agents are effective in their treatment; nevertheless the commercial diversity represents an election problem. Objetive: To determine the effectiveness and sustainability of three commercial mouthwashes against the halitosis. Material and methods: This study consisted of 78 participants, which were divided randomly in a control and three experimental groups. Organoleptic measurements and basal levels of VSC were realized, for posterior mouthwash, later measurements (1st, 3rd and 24th hour) were performed. Central tendency, dispersion measure and statistic analyses were realized. Results: Our fi nding indicate a signifi cant reduction in organeleptic and VSC of 1st and 3rd hour in three experimental. Conclusion: The results obtained indicate that the rinsing with essential oils, triclosan and cetylpirydine chloride are a good option for the treatment of the halitosis
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Odontología,
Halitosis,
Enjuague bucal,
Cloruro de cetilpiridinio,
Aceites esenciales
Keyword: Medicine,
Dentistry,
Halitosis,
Mouthwash,
Cetylpyridinium chloride,
Essential oils
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